《昆虫记》的读后感
来自苏宁易购网友:刚一翻开书,看到序言的标题“享受生命的细节之美”,就让我很触动。突然间就想起小时候一个人蹲在树下玩蚂蚁的情景,挖蚂蚁洞、看蚂蚁搬食物、给它们制造障碍,一天活着一下午的时光就那么过去,很快乐的。已经记不起上一次观察或看到昆虫是什么时候了,生活在城市里面,好像昆虫、大自然就从我的生活中消失了。最近在看哈佛关于幸福的公开课,也时常问思考自己的幸福是什么?也明白生活的幸福不在赚钱、不在名利,而是在于家庭、朋友,但是回到家中,吃饭、聊天、干家务活、睡觉,一切机械的日复一日,我发现不了那些文章中告诉的幸福。直到看到这本《昆虫记》。以前一直把它看做是一本给孩子的科普书,现在才发现原来里面蕴藏了这么多的东西。法布尔花了大半生的经历去观察、研究昆虫,人们喜欢形容他是“艰苦卓绝”,但是在这大半生的时间里,他何尝不是幸福的。他安静的观察、慢慢的记录、细细的分析,时光就在法布尔的专注中满了下来,他观察到的不仅是昆虫的每一个细节,更是自己生命的细节。一个人能够这么清晰地感受到生命循环的细节是多么令人嫉妒的事情。我们每天要做很多事情,一年过完,我们对自己生命的评价不外是累、无聊、失望,关于自己都回忆不起一个能让自己感动的细节;一生过完,我们对生命的评价难道还要是累、无聊、失望么,这样的人生多么的可悲。看完《昆虫记》让我有一种久违的真实感,看着那些昆虫的一举一动,感觉自己也把握住了自己生命的细节,格外的充实、满足。生活在我的眼里也不再是千篇一律的重复,多了很多东西让我感觉是那么的有趣、丰富,值得我细细的品味……
《昆虫记》的读后感范文
昆虫记:高明的杀手的读后感,来自新华文轩网上书店的网友:女儿上小学了,学校的老师推荐《昆虫记》,于是在当当给她买了一套图画的《昆虫记》,女儿看的很起劲,兴奋地拉着我让我看里面的天牛,惊奇地告诉我天牛长的是这样的,听到女儿的这句话,我才突然地想起自己小时候放养天牛、捉蜻蜓、扑蝴蝶,而女儿在我们的管教下,竟然从来没有接触过这些事儿。别说女儿,自己也记不清上一次看到天牛、蜻蜓是什么时候了,不知道什么时候起昆虫就从我的生活中消失了。在当当上看到这套书就买下来了,不是给孩子而是给自己的。以前总觉的那些捉蜻蜓、扑蝴蝶的游戏多么幼稚,现在才发现原来是这么的可贵。这两天每天都在看这套书,睡觉前读一点,看着里面的图,感觉就像回到童年时代。昆虫的世界很简单,一点一点的读下去让我自己的心也变得平静和单纯。自从每天睡前坚持读《昆虫记》开始,睡眠的质量倒是提高了很多,白天很多的心烦事儿,在读读昆虫的故事后都能够让我暂时放在一边,最近也很少失眠,确实让我也很意外……