金银岛的读后感
《金银岛》这篇小说描述了一群去寻找宝藏的人们在正义与邪恶之间的一场恶斗,揭露和抨击了人类的贪婪与凶残。“75个人出海,只有一个人活着回来。……15个人站在死人的箱子上一一哟嗬嗬,一瓶朗姆酒!管他魔鬼要什么花,喝呀一一哟嗬嗬,一瓶朗姆酒……”这首在文中老掉牙的歌,在我听来,不仅感到一阵阵可怕,更感到了贪婪巨大的危害。出海寻宝,靠的不光是无比的勇气与胆识,更重要的是有一颗正直的心。文中多样的人物让我深刻地认识了什么是真善美,什么是假恶丑。
“如果这个世界都是金子做的,人们将会为了一把泥土奋斗。”贪婪就是人类心中的一根剌,这根刺无时无刻地折磨着他们,这根刺会越来越长,越来越大,只要滋生了这根剌,就难以自拔,贪婪多么可怕呀!它会毁了一个人美好的一生,不要钻在钱眼儿里,金山、银山都是害人的呀!
“知足者常乐”,刚读完全文,我就想到了普希金的一则童话故事一一《渔夫和金鱼》,从前一个老头和老太婆生活在大海边一座破草棚里,靠打鱼为生。一天老头捕到了一条金鱼,金鱼说:“如果你肯放我回到大海,我什么都愿意给你。”老头告诉了老太婆,老太婆先是要一个新木盆,接着要座木房子,然后又要做贵妇人,还要当女皇,这些金鱼都一一满足了。最后,老太婆竟然要做海上女霸王,要金鱼来侍候她。这回金鱼忍无可忍,不再答应。再看老太婆,重又坐在门口,脚边还是那破木盆,房子还是那破草棚,这就是贪得无厌呀!瞧吧,贪婪的结果就是如此!像西尔弗那样被人遗弃、逐放在荒岛上,一无所有,两手空空;反之,像格雷这样一个正直而又有上进心的水手,不仅得到宝藏,还成了家,立了业。没有贪婪的世界多么美好呀!
记住:贪婪只会一无所获,勤劳才能创造财富!让我们早点儿拔去心中那根贪婪的剌。