一遇到习作课,我就感到困惑。习作课到底该如何上?这成了困扰至今的难题。费尽心思准备的教案有时却收获甚少不免让人喟叹。好在管老师的《我的作文教学革命》及时出现,成了我的“救星”。随着读书的深入,越往后读,变越发觉得有味儿。管老师的作文教学革命不是读来高大上的纯理论亦或假大空,而是实实在在的教学。身为一线教师,他深刻地明白何种教学适合小学生。观其人生经历,倘若用“传奇”来形容可能有点夸大,但说他经历丰富那定是当仁不让的。他的不懈奋斗让他从一个农村学校的普通教师逐步发展成为一个全国知名的小学语文特级教师。谈起作文教学,管建刚的名字就会窜入我们的潜意识里。他紧紧抓住小学生的心理,转变了学生对作文枯燥无味的固化思维。学生在他的带领下变得敢于表达了,变得爱上写作了。
《我的作文教学革命》一书给我们后辈的学习操作性很强。他创立了《班级作文周报》,旨在以别样的形式,调动学生写作的积极性,让他们的优秀作文得以展示,这是对他们自己的肯定,也给其他学生树立了良好的榜样,促进共同学习。学生的话语被重视,被鼓励,学生也就自然而然地愿意写作文了。选稿上,学生起了很大的作用,让上报数量多的同学加入作文报的编辑部,让学生参与到编写周报的队伍中来,利用好了学生的资源,同时,也让学生提高对好词好句的鉴别能力。 管老师让家长也参与进教师的教学中。他注意到了家长是教师教学的不可忽视的好资源,必须合理地运用起来这一点。所以学生习作自己会改,家长也会帮忙修改,打印。
每日简评教师针对学生的写作情况进行浏览,做到对学生习作的及时反馈。每周一发表,对学生的作品进行及时的整理。也推进学生写作。最值得借鉴的一点就是,管老师的作文周报主张人人发表,我们一般看到的多为老师印发学生的优秀作文供大家欣赏,这就在一定程度上抑制了写作能力一般,或者是一些写作能力较差的学生的写作积极性。一旦积极性被压制,那对写作文就会成为一种压力,就不会有话想说,写作只会也只能成为一项压在身上的令人不舒服的任务,那又谈何说真话呢?到讲真话,管老师提倡尊重学生说“自己真话”,说真话就当被鼓励,如他所说道的那样“说心底的真话,那要勇气的。学生好不容易有了勇气,说了真话,你一棍子打过去,完了,在你面前,学生一辈子都不会掏心里话了……”
管老师就是如此,一步一个脚印,慢慢地在教学实践中探索感悟,致力于作文教学的改革。他让学生在表达中获得习作带来的愉悦,让学生自由地写作,抒发真情实感,是我们后辈学习的榜样。