标准的合家欢儿童片《九条命》上映了,作为一个不养猫的猫奴,po主我第一时间冲进电影院和一帮熊孩子一起看了这部片子。是的没错,我原本只是想看看猫,但是我没想到凯文史派西老了还挺帅,他儿子年轻也挺帅,他小女儿那么小还挺迷人,他现任妻子不年轻了也还挺迷人。然而这些地方只要是个正常人有眼睛都可以看得到诶,我再使劲夸这些也显不出高人一等的电影品味和欣赏能力,所以我要跟你们谈的不是上面这些,统统不是。
我要谈的是这部片子的剧情!而且我向你保证,你把这部片子看十遍,你自己就能写一个完整剧本了,怎么样,拽不拽?
好了言归正传,为什么我要说这部片子是剧本教科书,因为这剧本写的虽然简单,但是相当规范工整。首先它有两条交织在一起的故事线,一个是男主灵魂进了猫的身体,他急于回到自己的身体;另一个是男主辛辛苦苦创立的公司要被他的手下卖掉,他也要阻止这个阴谋。当然这两条故事线就是那么巧妙地交织在了一起,他灵魂进猫体就是因为手下要背叛他,他要想粉碎手下的阴谋就必须回到自己的身体,这两件事互为因果,互相影响,一个解决,另一个也自然能够解决。
然后还有一条隐藏的故事线需要观众自己体会和挖掘,就是那个喵金斯宠物店的老板,他一直把自己搞的神秘兮兮,仿佛男主灵魂进猫体都是他安排的,影片结尾处他又把坏蛋手下的灵魂封进了另外一只猫的身体,感觉像是古代黑魔法一样,有着自己的一套逻辑,却又不明说。
像所有的情感类电影一样,这片子有一个贯穿始终反复出现并可以作为转折点的典型事件,那就是小女儿踩着爸爸的脚一起跳舞,背景音乐是三只小猫。这个典型事件在电影里出现了三次,都是非常重要时刻,有心学习写作的你可以回去再仔细观察一下。
像所有的剧情类电影一样,随着开头危急的展开,然后逐步逐步将主人公压到山穷水尽疑无路的地步,一定要到十万火急的时候才能成功逆转。比如这部片子,最后时刻公司要被卖掉,男主的身体要被医生放弃抢救,最终不但打败了坏蛋手下,还成功的将灵魂转移到了自己的身体中。
最最重要的,也是好莱坞电影的核心,就是男主一定要经受一个最大考验,做出一个重大抉择,并在整个事件中有所成长。具体到本片,男主一边是(误以为)自己的亲儿子要跳楼自杀,一边是自己的肉身要被医生放弃治疗,他纠结了之后选择了拯救自己儿子而放弃自己的肉身,这就是重大考验和抉择。最后灵魂回到自己身体后,男主明白要多花时间陪陪妻子和孩子,从工作狂转变成温馨老爹,这是男主的成长。
如果你把以上我说的这些都写到一个剧本中,那你真的距离合格的编剧不远了。