很多朋友告诉我,他们看了很多医生,吃了很多药,还是很难“睡好”。睡好,并不单纯指失眠、睡眠的时间,更确切的说是睡眠的质量。我经常笑着对他们说,其实,睡不好不是一种病,而是心态没有调整好,与其把睡眠当作一种“病症”,不如把它看成是一次心境的调节,一种养生之道的尝试。
按照中医的观点,人生命起源是“精”,维持生命的动力是“气”,而生命的体现就是“神”的活动。精气神越足,人的状态就越好,因此古人把精、气、神为人身“三宝”。
《睡眠的革命》一书对此有着精确的概括:精充、气足、神全,是健康的保证;精亏、气虚、神耗,是衰老的原因。要保养精、气、神三宝,关键在于修身养性,就是通过自我调节,而蓄养精气神最好也是最直接、最简单的办法,就是良好的睡眠。人之所以要进行睡眠休息,是需要通过睡眠来使消损的精力重新得到恢复,即所谓的“神气相抱”;睡眠障碍则是睡眠活动中神、气、精各环节失调的表现,不仅会使人们的工作和反应能力大大降低,也会导致各种身心不适和各种潜在的疾玻
在我看来,增强体质的主要有三个途径:一是保养,包括食补和健康的作息;二是运动锻炼;三是远离不良习惯。我认为,睡眠之道,关键在于潜意识里的重视,继而将其形成一种自然而然的生活习惯。十几年来,我一直要求自己这么去做,取得了非常不错的效果。
相信很多生活在都市的人都会感慨,工作很忙,运动的时间太少,根本没有那些个时间精力去做规律的运动。我的很多大学同学也是如此,大家都认为学生时代每天运动锻炼、生龙活虎的日子一去不复返了。所以我从我的职业生涯和生活习惯来总结:既然不可能每个人都有时间制定自己的健身计划,那就尽量远离恶习,少碰烟酒和碳酸饮料,,最好多喝茶或果汁,稍有时间就多步行或者多爬楼梯少坐电梯。
由于职业的关系,我几乎每天都要到12点左右才能休息,按照传统观点,我已经错过了最佳的睡眠时间,这点我承认,也很无奈,但值得庆幸的是,我的睡觉时间不长,但效果不错,我不会为了娱乐去牺牲睡眠,年轻时耗得起,但到中年呢?
我还有个习惯,就是特别喜欢骑单车。我觉得骑车是一种享受,不但锻炼身体,还可以看路边的风景,可以看路上的车流,穿梭在人群和风景当中,一边哼哼小调一边把那些拥堵在路上机动车抛在后面,那种感觉真是愉悦之及。驾车看似比单车快捷方便,但是我不想自己成为车的奴隶,我也是一个拥护环保的人,再说了如今在北京城五环之内驾车真的还不如骑车方便顺畅。
好的生活习惯养成很难,也不难,关键看你有没有心,只要愿意去做,并且觉得它是一件有意思的事,习惯自然就会形成。境由心生,睡眠也是一种心境,当你为俗事所困扰的时候,努力让自己平静下来的过程,本身就是一种心态的调整,当你真正能够放开一切,失眠也就不再是一个难题。
中医讲究修身养气,我觉得,人从身体到精神都是一个有机的整体,高质量的睡眠,不但能让你有充沛的“精气神”,也能让你有一个良好的心态去面对人生的挑战。