暑假中,拜读了《我的作文教学革命》一书,从而认识了善于思考、勇于探索的管建钢老师。从他对作文本质的理解中,可以感受到他渐离了传统的“作文观”,重朔起一种全新的“作文观”:作文不再是和学生生命成长无关的纯粹的写作技能的训练,而是是学生“生命的独白”,和老师同学的“心灵对话”。 在这种生命化的“作文观”的引领下, 管老师构建起“一个富有创造性的、有效的作文教学实验”,构筑了一套较为完备而又行之有效的作文教学实验系统。践行了他的作文教学理念,在学生的心灵深处引发了一场作文教学革命。读完此书,我仿佛看到了前进的方向,心中豁然开朗。我总结了管老师写作教学中的几个关键:
1、写作教学的第一关键,是调动起学生的写作欲望,这是凌驾于一切作文教学策略之上的策略。只要学生愿意写,想写好,想以文字的方式来说话,他的作文能力就一定能在写作实践中得到长足发展,他的作文才气和灵气也迟早会有自悟自发的一天。作文这项“作业”不同于数学作业,以“数学”方式进行写作教学注定要失败。数学题,不管你想不想、愿不愿,总得一步步往下做,不管你心情怎样,做出来就是做出来,做不出来就是做不出来,情绪对作业质量有影响,却不大。作文这项“作业”,情绪对它的影响很大。你若觉得有话要说,你想写,写的时候就会充满感情,会发出会心的微笑,会情不自禁地流泪。你如果觉得无话可说,不想写,那么,写每一个句段的过程都是痛苦的,没有内在自由与真实自我介入的写作,收获的只能是精神的折磨和痛苦。“我要写”与“要我写”,同样作文一个小时,得失感受,天壤之别
2、写作教学的第二关键是调动起学生的发表欲。没有读者的作品是没有生命的作品:没有读者的写作是没有生命的写作;没有读者的写作教学是没有生命的教学。写作教学得不到根本突破的一大原因是,学生从来没有体验到作文作为“一种公众的言说”给人带来的自尊与自豪,精彩与激荡,要让学生拥有一群读者,写作教学就必须从“写作是一种公众的言说”的高度去认识和实践;要让学生拥有一群读者,就必须谈到发表。“如果作文教学从一开始就不断地强化学生的发表欲,这对于他们写作上的成材必将大有助益。”“这种发表的意识,言语表现,言语上的自我实现的观念,要先于写作的行为技能深深根植于学生的大脑。” 福建师大的潘新和教授如是说。“一个合格的作文指导老师,不应该把力量都放在‘指导’学生如何写作文上,他至少应当分出一半力量来,研究一下,如何‘发表’这些作文。”他以办班级作文周报的方式进行作文革命,就是解决学生写作的读者意识、发表意识、精品意识,以及认识作文带给人的自信和快乐,尊严和荣耀,就是要让自己因“发表”而获得的“尊严与荣耀”也给那些孩子们。说起“发表”在作文教学中的“地位”,管建刚老师认为发表就是对话,发表就是倾诉,发表是写作的重要动力!甚至,在我看来,“发表”是他的教学手段与教学艺术精华之一,是他“作文革命”的基石,没有对“发表”的心理的充分利用与激发,就没有他的“作文革命”。
管老师的一套作文理论,恰恰是给予学生源源不断的写作动力,最大的程度上激发了学生的写作兴趣。变成学生要写作文、乐写作文。原来作文有这么大的魅力。作为语文教师的我们,还要借鉴管老师的理论和做法,在作文教学之路上不断探索!