寒假期间,电视剧《暖春》我看了好几遍了,每次看的时候眼泪还是止不住的往外流。看几遍哭几遍,这个故事太感人了!
从剧情中,我了解到一个善良的老人宝柱爹得知小花是个无家可归的孤儿后,就收养了苦命的小花。 宝柱媳妇——香草,过门多年未生小孩子,得知宝柱爹收养了小花时,以为他想当众出她的丑,就十分生气。同时觉得小花的到来加重了家庭的负担,多次在她娘的精心安排下,一次又一次地想送走单纯的小花,但最终都没能得逞……于是,她就处处针对小花,动辄就打小花。但小花从没怨过她,还处处忍让她。香草喝药的时候,药太烫了,手一时拿不稳,药连同瓷碗一起打翻了,一些药还倒在她的脚上,疼得她“哇哇”大叫。恰巧宝柱外出抓药去了,老人又下田了,只有小花听见。小花闻声就跑去扶她。她反倒狗咬吕洞宾——不识好人心地推开小花。这一推可厉害了,小花的手扎在碗片上,一双小手被碗片扎得直淌鲜血,叫人看了怪可怜的。可小花忍着伤疼,跑去请人帮忙,而自己就只不过上点药就罢了。当时她可是拼了命似的去帮助那位平时处处针对她的香草。
看到这里,我不禁想到: 善良、纯美、博爱才是人性中最宝贵的财富,它可以让人的心灵接受陶冶,得到启发。更重要的,可以改变一个人的本性。因为善良包括了宽容,它可以让人有一颗包容之心,包容别人的一切过错,不会造成“一失足,成千古恨”。善良包括了谅解,若不能谅解别人的苦处,又怎样能包容别人呢?善良包括了舍己为人,小花在遭到不公平时候她没有去怨恨和报复而是去感化,以德报怨。这是我们最需要的,人和人需要的是互相关爱,现在社会需要的是关爱,老人关爱小孩,老师关爱学生,老板关爱员工,政府关爱人民……那么社会就是一个和谐友爱的社会了。
通过这部连续剧,使我领略到人间真情的呼唤,让我在流泪的同时接受一次震撼心灵的爱心教育。真希望自己也能成为一名像小花那样善良的出色学生,弘扬真善美,用爱心呼唤爱心,让世界充满爱心,像小花的人陆续出现在这块文明的土地上。
让世界充满爱,让人间充满爱吧!!