前几天,我读了《暖春》这篇文章,七岁的小花艰辛坎坷的一生深深的印在我的脑海里。 我似乎听到小花对他爷爷说:“爷爷,我不想回去,我害怕回去,害怕他们,他们打我,不给我饭吃。”看到这,我的眼泪禁不住流下来。多么可怜的小花,难道只因为她是孤儿她就应该受这样的苦吗?再想想我自己,我和小花的生活真是天壤之别。那个小花经常吃不饱,甚至饿晕在路上,而我,每天都过着衣来人伸手饭来人张口的生活。多么幸福的我!
我的眼里似乎又浮现出小花跪着哭求她婶娘的情景。“不要踩我的风车,这是奶奶给我做的……”如果小花有爸爸妈妈,她也许就不用受这样的苦了。她是多么渴望奶奶还在世上,多么希望有自己的亲人,多么希望有幸福快乐的童年呀!而这一切对她来说只是一种奢望。
那一次,小花听到她的叔叔和婶娘说,只要吃100只蚂蚱,就可以生下小弟弟,小花记在心里,放学后都飞奔到田里捉蚂蚱,被爷爷误会她跑去玩。后来婶娘被热水烫伤了,小花听到后,马上飞跑过去把她扶起来,而她婶娘却厌恶地推开小花,使得小花被一个瓷碗划破手,鲜血顿时流了下来,而小花却不顾自己,赶忙跑去叫邻居胖婶帮忙扶她的婶娘起来。邻居胖叔看不下去,帮小花包扎伤口。晚上,小花拿出她收集到的100只蚂蚱,说:“婶娘,这是我提来的蚂蚱,希望你快点生个小弟弟。”经历了那么多事情后,这一次,小花终于感动了心狠的婶娘。看到这个场景,我松了一口气。小花的生活终于慢慢变好了。
小花用她的宽容,爱心赢感化了叔叔婶娘的心。而我,有时候却因为妹妹有东西不给我吃而生气。有时候不听爸爸妈妈的话,不认真做作业老是想多玩一会。太不应该了。14年后,小花做了一名乡村教帅。尽管小花经历了不快乐的童年,但是她还是选择了回到她成长的地方,因为那里有疼爱她的爷爷,有善良的胖叔胖婶,有她熟悉的一草一木。她要守护那里。
我一定要向小花姐姐学习,因为她有一颗宽容的心,有一颗阳光向上的心,有一颗关爱他人的心,做一个对社会有用的人。