记得有位名人曾经说过:书是知识的源泉。是啊,一本好书,会使我们受益匪浅。最近,我读了《身边科学365问》,就使我从中增长了不少知识。
就说养花这件事吧。金华人十分爱养花,我家也不例外。家里养了好几盆,爸爸十分爱护它们,常常在早上或晚上到河里去舀一桶水给花浇水。
一天中午,天气十分炎热。盆里的花已经有点干枯了,都耸拉着“脑袋”,盆里的土也干得裂开了嘴。一见此状,我连忙到水里也舀一桶水,准备给花浇水。正在这时,爸爸看见了,赶忙说:“快别浇水,现在不能浇。”我问:“为什么?花都快枯死了!”爸爸说:“没关系的,不会死的。”我感到十分奇怪,再问爸爸:“为什么?”可爸爸也讲不出个道理来。这时,我想起了《身边科学365问》这本书。打来书后,我仔细翻看,终于寻到了答案:原来,中午气温较高,这时植物根系吸水和叶面蒸发基本相同。如果用冷水浇,土壤温度就会降低,从而使植物呼吸能力减弱,水分的吸收能力相应降低,这就会使植物生理失水,甚至死亡,所以中午是不能浇水的。看到这里,我明白了中午是不能浇水的道理,真的是不看不知道,一看下一跳。
又有一次,我回老家到毛竹林里去玩,看见里那里有许许多多的毛竹,每根都又细又长,我想起了以前到这儿玩时,看见的毛竹也这么粗,一直没长粗。这是怎么回事呢?我问表哥,表哥说:“不可能,肯定长粗过的。”可我就不信,就又一次在《身边科学365问》这本书中寻找构造,所以无法使茎部增粗,只能向上长高。我看了以后,高兴的笑了。他说:“我以后也像你一样多看看书。”我听了后,心里真是乐滋滋的。
《身边科学365问》的确是我的良师益友,它帮助我解决了生活当中遇到的许多难题。我想:利用假期,我一定要把它认真地阅读一遍,相信会有更大的收获。