科技是一个非常奇妙的东西。
古时候的人们还是兽皮掩体,如今却已制出了隐形衣服;当古人还在为丈量土地的单位烦恼时,现代技术的纳米已悄悄走近了人类……太多太多,这个世界能够像现在这么繁荣发达,都是因为有了科技。科技使这个地球,不,使整个宇宙慢慢揭开神秘的面纱。
最近,一个空调节能的小发明引得各家大公司纷纷购买。这个小发明的原理再简单不过了:将空调冷凝出的水通过一个小转子再喷洒到外机炽热的叶扇上,水蒸发带走热量使外机温度降低从而达到节能的目的。如此简单的一个小发明,可以省去一个企业一大笔的开销,由此足以体现科技的魅力!
不过科技并不是嘴上说说这么简单,重要的是动手实践,勇于思考,敢于创新。
西瓜园里的一位老伯就是一个例子。几年前,他和村里其他瓜农一样,尽着种西瓜的本份。可他却突发奇想,用各种塑料瓶罩住才乒乓球大小的小西瓜,声称是做实验。村里人都认为他疯了,连家人也一个劲地反对他,他却两耳不闻窗外事,继续他的研究。他给瓜秧灌的是山泉水,甚至还调合了少许蜂蜜;他在西瓜表面喷上牛奶;他用不同颜色的西瓜专用塑料筒罩住西瓜的幼苗……终于,他的努力有了回报。他种出的西瓜表面光滑饱满、颜色油绿,整个皮薄汁多、味道甘美,与一般的西瓜就是不同,当然价格也卖出了每个118元的高价。据说这种西瓜很有市场,经常有人上门要求买瓜。这位老伯真正尝到了动手实践出成果的甜头!
当然,除了基层科技带头人,还有真正的科学家,他们为了给大家创造一个更便捷、更省力的环境而努力研究。
“您好,欢迎进入中国移动客户服务热线……”这不是接线小姐在说话而是电脑在说话!不信?带你进去看看“她”是怎么工作的。要克服电脑和人说话间的差别,最重要的是电脑程序中字与字之间的链接。科学家们运用了各方面的知识,截取真人说话时的波峰,让电脑也“说话”。如今,这种以假乱真的电脑“小姐”,早已渗入了我们的生活。