牛奶可乐经济学读后感
有规律,就有例外,而有例外,才能证明规律的存在!
《牛奶可乐经济学》走过的历程,其实就是我们每个人认识、亲近和运用经济学的历程!
它让我们慢慢学会用经济学的思维,去解决我们生活中大大小小的事情。利用经济学原理,探讨亲身观察到的事件或行为模式中有趣的问题,持续引爆我们对经济学的渴望与希冀!
我们可以把自己想到的经济现象写下来,用经济学原理和方法,来解释生活中的各种现象,并通过这些事例和解释来加深我们对经济学的理解,关注我们在现实中,司空见惯而又未注意到的现象。
书中介绍了微观经济学的机会成本和成本效益原则。围绕成本效益的原则和运用、核心供求定理、收入与贡献关系、商品生产、定价与竞争、公共资源、产权重要性、信息经济学、差异对经济行为的影响、行为经济学、经济学对社交关系市场的影响10个方面,提供丰富案例,加深对原理的理解。让我们学会用经济学方式去思考身边的事物,理性地生活。
理论是灰色的,枯燥无味的,但从每天见到的现象入手,利用经济学系统的知识去解释,能让我们轻松、愉悦地掌握经济学深奥的原理。这样,我们认识世界的水平提高了,决策才会更加理性!
“教的少,学的多”,学习最好的方式之一,就是把它写下来。
微观经济学,是纪念,更是新的开始!不要急于从书中寻找答案,生活中的问题不是公式和概念,其实并没有标准和准确的答案,每个人都有可能给出更多更合理的解释。我们可以积极地去思考,并把思考用于生活!我想,这才是作者写下此书的初衷和想法吧。