一百条裙子读后感
《一百条裙子》这本书曾荣获纽伯瑞儿童文学奖银奖。这本书的叙述方式很特别,主人公旺达·佩特罗斯基一直没有正面和我们接触,在作者淡淡的叙述里,在对玛蒂埃细腻的心理描述中,主人公旺达的形象也渐渐丰满起来。
这几天我读了《一百条裙子》,这本书主要讲了旺达是一个有奇怪名字,家境贫穷的女孩,全班同学都歧视她。佩琪是恶作剧的挑头人,每天以欺负旺达为乐。旺达想让大家注意,说谎自己有一百条裙子,随而引进更多的嘲笑和捉弄。后来旺达实在受不了,转学了,给大家留下了一百条“裙子”和一封信。这时大家才明白自己对旺达的漠视所造成的伤害,一个个非常后悔,佩琪和玛蒂埃给旺达写道歉信,希望旺达回来。
我觉得佩琪对旺达太过分了,旺达虽然家里穷,但她下有自尊啊,也要得到别人的尊重、注意、重视。旺达出生后就失去了母亲,已经对她很大的打击了,她是多么需要大家的关爱啊。当天旺达遇到困难的时候,大家应该在第一时间伸出援助之手,而不是雪上加霜,让她更加伤心与痛苦。至于玛蒂埃,你也是一个弱者,你应该站到旺达身边,当大家都在捉弄旺达的时候,你不应该袖手旁观,落井下石。你应该帮她,和她一起玩,让旺达感到集体的温暖。
想想我们班,书中的人物我们班都有。我希望大家不要学她们,要学会关心他人,使大家感到平等,关爱,享受集体的快乐。