这篇文章很耐人回味,大致描写了狮类自立以后的事情。
也说明了狮群有狮群的规矩。
在罗利安大草原上,住着一群以双色鬣为主的狮群。有五只狮子过早表现了狮子的威风被驱赶,其实,狮群有一种残忍的传统,就是驱雄,也就是把长得差不多的狩猎技巧也不错的雄狮驱走,机会来了,那只有一点残忍的头领把五只狮子驱走了,让他们接受大自然的考验,从此他们也过上了颠沛流离的流亡生活。
谁都没想到在那只最大的狮子惨遭鹿蹄以前,从来没吃过一顿饱餐,但他们更没想到第一顿饱餐时吃掉自己的同伴。
虽然罗利安大草原很大,可是被很多狮子像切蛋糕一样分成一块一块的。没有它们的立足之地,于是,聪明的大头狮通过观察蓝天,看到了一只鸟的飞行路线,想到了一个空前绝后的办法,提出沙漠后面有天地。在经过沙尘暴、饥渴的挑战下,终于看到了一片绿洲,可是,那里有一头巨大又十分奸猾的黑犀牛。经过一番激战,看到这里我的心都提到嗓子眼上了。虽然击败了黑犀牛,但是刀疤脸却在激战中被黑犀牛给顶碎了骨头,因为大头狮有自私心态,临阵脱逃,使犀牛的注意力引到了刀疤脸身上。虽然这是一个不算折本的买卖,但是也很让人心痛。
他们历尽艰辛过了大沙漠,到了一个叫天使牧场的时候,他们都很兴奋,我也差点跳起舞来。
可是天有不测风云,人有旦夕祸福,由于狮子的无知,敢于和人类对抗,结果,大头狮被人打死了,给了桃花眼和红飘带一个下马威,把它们赶回了罗利安大草原,真让人痛心。
这一路上风雨不断,阳光却是很少的。可是,桃花眼和红飘带有重整威风,到了任何狮子都望而止步的沼泽,但它们却对这两死亡禁区大沙漠沼泽了如指掌。
后来,由于桃花眼过早露出了对独耳喀喀狮群夺取的欲望而被推下沼泽。五只狮子只剩下红飘带,它会怎样呢?
哎!狮子都能给予人类启示,可见强大的肉食动物并不是持强凌弱的坏蛋,它们也有让人流泪的感受。