你若有一个不屈的灵魂,脚下就会有一片坚实的土地。
《贝多芬传》是罗曼。罗兰最伟大的代表作之一。作者用他生动的笔墨形象的为我们刻画了有着卓越的音乐天赋、炽热的叛逆气质,性情巨人般坚强的音乐天才贝多芬。那么让我们跟随作者的脚步,深入了解一下这位欧洲古典乐之父的生平往事吧。
宣叙调:
贝多芬出生在一个贫困的家庭,沉重的家庭负担,让他有着本不属于他幼小年龄的忧愁。他在很小的时候就体现出了极高的音乐才能,慢慢的他喜欢上了音符在指间流淌出来的流畅感,他把他对于生命的解读寄托在了音乐上。在法国大革命期间,浓厚的爱国情感使他写出了几篇惊世之作,这一切令他在维也纳崭露头角。可是悲剧也随之而来……
声之默:
天妒英才,在生活刚刚有起色的时候,失聪的悲剧使他的人生发生了极大的转折,瞬间令他跌到了谷底。对于音乐家而言,听力几乎就是他们的生命,失去了听力,这对贝多芬无疑是致命的打击。罗伯怀特曾言:“无论情况多么糟糕,你应该努力去支配你的环境,把自己从黑暗中拯救出来。”无论在何时何地,无论我们面对着什么样的难题,这都不仅仅是能力的考验,更重要的是心灵的承受力。再大的风浪,只要我们坚定心中的信仰与梦想,不断挥洒着智慧,稳定地掌控心灵的船帆,所有挫折都将迎刃而解!
咏叹调:
冰心曾说过:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”贝多芬之所以有辉煌的成就,之所以坐居音乐殿堂之首,并不仅是他音乐造诣上的伟大,更多的取决于他顽强、高傲,不屈的品格。在他表演时,脸部和手指因为激动而抽搐,想要表达的情感喷薄欲出。贝多芬心中对艺术的热爱几近疯狂,他身上的坚韧炽热值得我们崇视。他生命里最大的突破就是他不为别人的看法而动摇自己的信念,正是因为他不需要别人的赞许,才变得自由。他的心中已经听到了远方的呼唤,再不需要回过头去关心身后的种种是非议论。
“生活中只有一种英雄主义:看清这个世界的真相之后依然热爱生活。”我们也要像罗曼。罗兰笔下的贝多芬一般,拥有着不畏破茧的身姿,恒远而骄傲的播撒着信仰与希望!