同桌冤家读后感
寒假里,我读了一本书叫《同桌冤家》系列丛书之一《我是搞晕大使》,读后有很多感想。
这本书,主要讲述了某校园某班里的两对同桌、四位同学之间发生的有趣故事。他们时而冒失、时而打闹、时而搞怪,点点滴滴中都渗透着童年的天真和同学间的真执友谊。在读书中的一个个小故事时,我感觉不光被文章中风趣的故事情节和幽默的语言吸引,更从中领悟到了许多做人的道理。比如:书中《拾“金”不昧》这篇小故事,所说的“金”,并不是指钱财或贵重物品,而是指一个普通的笔记本。笔记本的主人兔子不小心把它弄丢了,当全班同学帮助寻找没找到时,却在班里的张翠花帮惜城拿书包时,从惜城的课桌抽屉里掉了出来。其实,笔记本是惜城在课间回教室换球鞋时,发现地上有个笔记本,由于时间紧张,他也没有仔细看,就无意识地塞进了自己的抽屉里了。看到笔记本从自己的抽屉里找到,惜城感觉很羞愧,他没有马上向同学们解释,而是选择了“落荒而逃”,而心底更加怨恨张翠花了。原本就误会很深的两个人,这下积怨就更深了。看了这个故事,我感觉,在现实生活中,许多事往往在阴差阳错中就会产生矛盾或误会,能否化解,就看我们自己怎么去做了。《拾“金”不昧》中,惜城要是坦诚面对,向兔子和同学们解释清楚,就不会让误会加深了。
读了《同桌冤家》这本书,让我对“同桌”的定义也有了更深一步的理解。我们从小到大的学习生活中,总会遇到几个更甚至许多的同桌。因每个人的性格、脾气的差异,兴趣爱好的不同,在天长地久的相处中,难免不发生争执或矛盾。但我们应该清楚的认识到,在众多的同学中,两人有缘坐在一起学习,那是一件多么好的一件事。应该珍惜缘份,珍惜友情。要学会宽待他人,不小心眼,不斤斤计较;学会理解他人,不乱发脾气。只有这样,同桌之间才能友谊天长地久。
所以,在这里,我想对同学们说:好好珍惜坐在身边的同桌吧,好好珍惜同学间的友情吧。许多年以后,当我们情不自禁地回忆起曾经的同桌以及同桌间的那些事时,一定会乐在其中。