本书中第一个登场的人物迷糊鼠,一出场就笑果不断,这名自称24K纯钻石王老五的黄金单身汉对笑笑鼠一见钟情。这小子长着一对斗鸡眼,鼻尖上挂着一串亮晶,晃晃悠悠,随时会掉下了的鼻涕,浑身上下跟个抱窝鸡一样乱七八糟。
特别是《一见钟情》这个故事非常精彩,也很好笑,主要讲的是迷糊鼠把设有咒语的一见钟情水,准备给笑笑鼠喝,希望笑笑鼠能全心全意,不可救药的爱上他,可就在笑笑鼠要喝的时候出现了一点小状况,一只苍蝇落在了杯子上,结果为了赶走苍蝇,不小心杯子掉地上了,苍蝇不顾一切地冲了下去喝了两口。结果咒语灵验了,苍蝇所见到的第一个人,正是无辜的笑笑鼠!从此笑笑鼠如同生活在噩梦里,迷糊鼠发誓一定要把笑笑鼠从“水深火热”之中拯救出来。迷糊鼠哪儿也不去,不吃不喝地呆在叽里呱啦八卦网上,日夜不停地疯狂发帖子,请求支援。最终找到了解药“猿粪”解救了笑笑鼠。
迷糊鼠如愿以偿的和笑笑鼠成为了好朋友。