六年级下半学期,我们学习了一篇文章,题目就叫《无言的父爱》。
这篇文章中的一句话使我印象深刻,这句话就是:“他双手而不是以言语传达了对我无限的爱”,这句话是我明白了两层意思:一是父亲为“我”做了一个作为孩子所能得到了最美好的礼物。二是父亲非常重视“我”的身教,用自己的双手告诉了“我”要有勤劳、节俭、独立、创造的品质和能力。
这篇课文告诉了我们,父亲小时候生活无定,很早之前就养成了勤劳能干的习惯,亲手为女儿做圣诞礼物,用手传达了对女儿的爱,使“我”得到了最最珍贵的财富。也写到了父亲勤劳实干、勤俭持家、聪明灵巧……
当我读完这篇课文的时候,我突然地感觉到了父爱深沉、父爱伟大,父亲不会以言语来传达出对我们的爱,只是在背后默默的帮助我们、陪伴我们度过每一次难关,默默地关心着我们……
当我看完了这篇文章后,我突然的想到了几篇关于父爱、母爱的文章,比如说:《地震中的父与子》、《秋天的怀念》等。都传达了父母对我们的爱,不管是不是以言语传达,不管是不是以双手来传达,记住,父亲和母亲永远是孩子最知心的朋友,我们应该去对他(她)说一声:谢谢,谢谢您们照顾我,谢谢您们为我们受罪,谢谢您们……
不管你们现在在哪里,在家?请给父亲与母亲一个温暖的拥抱。在上班?请给父亲与母亲一个舒心的祝福的电话。在学习或是学校?请以自己最优越的学习成绩回报给父母的心血……
请对父母说一声:“谢谢您们”!!!
父亲是培养教育你的人,是为你付出的人。是在你有困难时伸出援助之手的人。《无言的父爱》的一文写的是在过圣诞节发生的一件事情。“我”十分喜欢一件玩具,可由于价格太贵买不起。可那位作者的爸爸足足花了四个月时间为作者“造”了一件玩具小屋,使作者的愿望实现,这实在是一个孩子所难以得到的最好的礼物。作者的父亲是这样的爱他的孩子的。是啊,每个孩子的爸爸,不都是对自己的儿子充满着无限的爱吗?他们都是想把自己最珍贵的财富给自己的孩子。
看到这里,我想:其实,《无言的父爱》中的父亲,他不仅用自己的话来教育孩子,而且用自己的生活态度和精神品质来传受。他的父亲用自己的双手创造生活,用勤劳实干的习惯培养教育了那位小男孩。读到这儿,我不禁想起自己的父亲。他是一个渔民,每年大多数时间都是在海上度过的。他每年这样辛辛苦苦为的是什么?就是为了我能过上幸福的日子,尽量满足我的生活需要。每次爸爸打来电话,问的第一句话是“儿子的学习怎样?成绩好吗?”他的心里无时无刻不在想我,而他惟独没有想到的是自己,要不,怎么对自己长年漂泊在海上的生活一点也不怨恨呢?
读完了《无言的夫爱》这篇文章,我发现,文中的爸爸虽然和我的爸爸职业不同,但他们的目标是一致的,都是在用自己的双手为后代创造最美好的生活。读了这篇文章,我想对世界上伟大的爸爸们说:伟大的爸爸们,我们一定不会辜负你们的希望,我们一定以学习上的进步,工作上的成就向你们汇报!