鲁滨逊漂流记读后感
四处细看,仔细寻找,无意间看到《鲁滨逊漂流记》。小学时,我看过此书。但感觉也就只是看了一个古老的历险故事。不如高中,我越来越觉得,这本被称为经典的小说一定会有深刻的内涵,或者有深刻的时代性。抱着如此的想法,我再度翻开了这本书……
本文讲述了主人公鲁滨逊因出海遭遇灾难,先被海盗攻击,再到种植园,最后漂流到无人荒岛,并坚持在岛上生活,最后回到原来所生活的社会的故事。
鲁滨逊在困境中经历了迷茫,绝望。然而他却在绝望中依靠圣经和自己的意志,自力更生,磨练了自己的生活技能。
接下来的阅读,我发现, 除了主人公的品质值得我们学习,我们更能从中看出当时的社会状态。
作为英国第一部真正意义上的小说,其创作出的年代,正是资本主义大行其道的时代。小说的第一章简要叙述了丹尼尔·笛福当生活的那个时代的英国,交代了一下当时小说写作的历史背景,通过对英国当时的社会变革和英国早期的殖民扩张的介绍,使读者对当时的社会有所了解。第二章分析了《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊的殖民活动,阐述了鲁滨逊的殖民条件、动机和其新教思想。第三章剖析了鲁滨逊的殖民者的形象,鲁滨逊具有一个早期殖民者所必须的特征,他是一个真正的殖民者。第四章讲述了殖民者鲁滨逊对野蛮人星期五的文化改造,并分析了星期五丧失文化身份之后的困窘,从而体现了殖民者的殖民手段。
《鲁滨逊漂流记》不仅为殖民形象和理想的交流传播提供了渠道,而且构筑了帝国文化与帝国权威之间的关系,以文学特有的形式肯定帝国的扩张、侵略和殖民。
对于我们来说,除了这些,本书对于当代也有深刻的意义。
童年的我们,何尝不像主人公那样,渴望冒险,渴望脱离家庭的“束缚”,去寻找自己的自由。
然而,现实是残酷的,我们会遇到各种生活上的困难。文中的主人公看似获得了自由,然而他接下来被困于荒岛,被生活所累,为了火,为了食物,为了淡水,这些原本他可以伸手可得的东西而拼命。他被困荒岛,无人可与他交流,这不仅是地理上的隔离,更是与社会的隔离,这正是追求“自由的结果”。这表明,个人的理想,行为,也要符合自身的能力,社会的需要。象征着“殖民”的航海,遇上能力不足,心智不成熟的少年,结果便显而易见了。
文章的结局,算得上是喜剧,也算得上是悲剧。站在悲剧的角度来说,作者没有获得什么财富,自己的生命似乎也被荒废了,最后的他似乎一无所得。站在喜剧的角度来说,他的“自由”可喜地贯彻了他的生命,他的体能,他的生活技术,都得到了提高。至少,他获得了能在社会中生活的能力——坚韧不拔的意志。
意犹未尽地,我决定有时间再多研读它……