《你是我的宝贝》读后感
读书有很多好处,能教我怎样做人,让我明白了许多道理。罗曼罗兰说得好“和书在一起,永远不会叹气。”这句名言一直鼓励着我,让我在书中探险、遨游。最近我读了《你是我的宝贝》,是由黄蓓佳写的。书中的主人公贝贝是一个唐氏综合症患儿,有轻度智力障碍而且终生无法治愈。贝贝两岁时,父亲在野外考察中不幸遇难,母亲难以承受这钟生活打击离家出走,贝贝与奶奶生活在一起。慈爱宽容的奶奶以顽强的毅力训练贝贝,力图让贝贝成为一个自爱自立有尊严的人。在奶奶的努力下,贝贝长成了一个心地淳朴,乖顺善良,热爱大自然的孩子。贝贝十岁那年,奶奶因病去世,贝贝成了孤儿,他的命运牵动许多人的心。尤其是小区维修工李大勇,喜欢贝贝的单纯透明并一直关注他的成长。后来贝贝的舅舅、舅妈带着小胖来到城里与贝贝生活在一起。两个大人和两个小孩子加一条名叫“妹妹”的狗,彼此之间发生了许多让人难以忘怀的事情……
从这本书中,我感受到了作者旨在告诉我们:智障儿童生活在另一个世界里的孩子。我们总喜欢悲天悯人地认为他们的世界是地狱,以为他们的生活一团漆黑,深重,艰难,压抑,无望。但是,作者告诉我们的世界很纯粹、很单纯、很美好。
读着贝贝近乎传奇地经历。我的心被贝贝美好、无瑕、博爱、宽容的心灵给洗涤得一尘不染了。贝贝,一个普通的小朋友,却以童真的心理面对现实残酷的一切。从他的身上,我知道了什么叫乐观,什么叫坚强。当我们面对困难的时候,要想方设法去解决,不能放弃。我相信只要坚持,一定能见到光明的那一刻。其实,不止贝贝一个人是孤儿,还有很多的人就在不幸的灾难中会成为了孤儿,真是太可怜。就像玉树大地震中,就有很多的小朋友成了孤儿,那些小朋友都很伤心。我也为他们感到很悲痛啊!看看我们现在的小朋友,多么幸福,可有的人却在浪费我们现在所拥有的一切,不珍惜我们现在所拥有的一切,如果让我们来想象那些失去家人的痛苦,也是很难想象的到的,包括我。我觉孤儿并不是家里的人忍心抛下自己最亲的孩子,而是上天的不够仁慈太狠毒了,上天为什么不对他们那样,偏偏给他们带来如此的痛苦。那么竟然上天没有这样对待我们,那我们就更应该抓牢上天给我们的眼前美好的机会世界如此美好,我们应共同、平等地生活在这个世界。我们都是这个世界的宝贝!