在寒假里,我读了一本外国儿童文学《小海蒂》。它是一部能让人懂得热爱生活、热爱自然、关心他人的好书!故事感人至深、耐人寻味,让我爱不释手。
这本书是瑞士作家约·斯比丽写的,由湖北教育出版社出版的。主人公海蒂是一个天真,活泼,可爱,快乐而且心地善良的小女孩。
一天,她的姐姐带着四岁的小海蒂来到了一个叫德费里的小村庄。她们是来干什么的呢?原来,海蒂的姐姐为了自己能安心创下一番事业,就把小海蒂暂时交给一个性格非常孤僻的阿尔姆大叔来照顾。
最后,阿尔姆大叔在小海蒂的种种感染下,重新点燃了自己的生活,不再孤僻,友善的对待身边的每一个人。人们都不再认为阿尔姆叔叔是一个心情忧郁,性格孤僻的人了。每个人也开始用友善的眼光去望着阿尔姆大叔。使阿尔姆大叔不再孤独,他的小屋也不再空空荡荡。我感受到了:人和人之间的奥妙,彼此影响着,彼此感动着,小海蒂就是这样的天使能始终保持着天然的本色,那些善良的人们能收获善的果实!
小海蒂不管是对人,还是对羊儿,都同等对待,总是慢慢的安抚着她的“天鹅”和“小熊”。那些羊儿都很喜欢海蒂。一看到她就争先恐后地向海蒂涌来。从中我知道了:你想让别人尊重你,首先,要学会尊重他人。
天使般的小海蒂用爱心帮助体弱多病,脚不能走路的贵族小姐——克兰拉,让她鼓起了生活的勇气。一点一点的尝试走路,最终摆脱了轮椅,拥有了健康。小海蒂坎坷而又幸运的经历,让我们见证了爱心的力量!
我被她的纯真、善良和天真、烂漫所感动。让我懂得了:做人要充满爱心。因为爱心可以战胜孤独;爱心能够击败病魔;爱心还会给我们带来快乐!我们要向小海地那样对生活充满爱心。