《名人传》读后感
打小儿就听说贝多芬是个了不起的人物,但只知道他是作曲家;上了小学,知道了贝多芬的一生是可悲的,到最后已经完全聋了;进入初二,了解到贝多芬之所以耳聋依然能够谱曲是因为"股传声"…
读《名人传》之前,我只是对贝多芬有一个模糊的概念--他是德国著名作曲家音乐家、他的生活不幸,少年时被遏制在钢琴前,《名人传》读后感BY祁钰。这个寒假,我读了罗曼·罗兰的《名人传》,才对这位了不起的音乐家有了进一步的认识。他所辉煌的不只是一首又一首经典美妙的乐曲,更是那困境中的意志在闪光!
贝多芬的品格,若是用"俗"一点的词语概括,无非是坚强勇敢、勇于和命运作斗争、勇往直前、倔强顽强…这些词已经让我厌烦,我不希望呈现给大家的是过时的词语。依我看,用最简洁的两个词说的话,就是:坚忍、脱俗。
坚忍,顾名思义,坚--坚固、坚强、坚韧、坚毅。注意了,我用的是"坚忍"不是"坚韧"。关键在"忍"上。在向理想进发中,敢做敢拼是必需的,但又有多少人做到了能忍?在无数次"颓废、挣扎、奋起"的过程前,如果没有忍,可能就没有后来的贝多芬、没有后来那么多的巨作,读后感《《名人传》读后感BY祁钰》。人,贵在坚忍!
下面说说"脱俗"。《贝多芬传》中,有一段是他与歌德发生的故事。同样的地点、同样面对全体贵族,两人却是截然不同的态度和做法。歌德弯腰脱帽,毕恭毕敬地站在路一旁;贝多芬低头、扣帽、背手,径直从贵族队伍中央穿过,不顾某些贵族的寒暄问候。文中特地用"朝贵族最密的地方"和"撞"这样的字眼描述了贝多芬对皇亲国戚的不屑,与一旁的大诗人歌德形成鲜明的对比,真的,已经不必多说了,那些用黄金白银包庇起的人啊!不是高贵,是庸俗!
贝多芬的一生,我们旁人看,是可怜的,有时我会问:这老天怎么就不掉眼泪呢?!可是--他死后,人们说,这是悲剧的结束--而他本人--带给人们无数惊喜和震撼,又让人怜悯的贝多芬说--这是喜剧的结束。
有人说,苦难会使人成长得更快。真的是这样,痛苦和磨难早就伟人。同时,我也敬佩罗兰,感谢罗兰。他是有心人、就如序中所说,他给黑暗中的人们开了一剂良方。记得罗兰在序的最后说:所谓英雄,不是干出什么惊天动地的大事,而是心灵上比别人多的认识、拥有。