在月明星稀的夜晚,我坐在椅子上,认真地读《德国,一群老鼠的童话》,这本书称得上是“人类进步的阶梯”。
这个故事主要写了一群逍遥自在的老鼠们在一个夜晚选举了一只名叫威利巴尔德的老鼠当大头领,从此,老鼠们的生活受到了限制。除此之外,威利巴尔德还教老鼠们排斥群体中唯一的白化老鼠-莉莉。莉莉受到了排挤,愤怒和悲伤使她****了威利巴尔德的统治,恢复了老鼠们的自由生活。
与其说莉莉****了威利尔巴德的统治,不如说是因为他的昏庸,这只昏庸的大头领与中国历史上的昏庸无道的皇帝有什么区别?唯一的区别只在于它是只老鼠。
昏庸的威利巴尔德不懂得公平,更不懂得友爱:它让它的护卫把可怜的老鼠菲列普扔出了灰色的大宅子里;让米米和萨姆森去垒最上面的积木,而等到厨娘出来时,自己却带头逃跑,使米米和萨姆森丧命;错怪莉莉,而因为她的白颜色而带头排挤她!干了这么多坏事的威利巴德是罪有应得。
在人生中,有两件至关重要的宝物,那就是公平和友爱,像白化鼠莉莉那样正直,勇敢地面对生活;而不要威利巴尔德、尤瑟夫和海尔曼那样坏。你只要成功拿到公平和友爱那两件宝物,就如得到崭新的生命那样,你会有越来越多的好朋友和赞扬的声音。鼓励的掌声会在每一个角落响起,连天上的云彩也会鼓掌。