大白兔作文
岁月的长河中如同泡沫一样的小事,一串一串,点缀着往昔。一曲一曲,回忆的乐章中存留着片片温馨,唯有珍贵的零星碎片在记忆深处闪烁。
我的童年是在一个落后却又亲近自然的小村落中度过的。那里的人朴实,善良的,就如天上一笑一笑的星星,闪耀动人。外婆的家也便着落那样小村庄中。
我以外婆总是牵着手对着朝阳,踏着晨露,采那不挣钱的野菜。外婆的手十分灵活,那双布满老茧的手一弯一勾,一颗野菜也伏在大地上。外婆菜,我数菜。“丫丫,还有几棵没采?”“五棵”她随后又扔了一棵泥土的菜。“四棵!”“你个小笨蛋!”我“咯咯”地笑起来,外婆俯下她那酸痛的腰,吃力的抱起我,把鼻尖埋在我的头发中,迎面而来的是泥土芳香,我仔细地嗅着,她粗糙的大手偷偷地从身后拿出一颗大白兔奶糖,悄悄地放在我的头发上,她一起身,糖业便落了下来。我赶紧拿起,张开嘴吞进去。含糊不清地说到:“外婆,你真棒!”可到今天,我才知道外婆挣得她为数不多的钱也都给她最爱的外孙女买了大白兔。外婆和蔼地望着我:“丫丫,每天两块大白兔奶糖,我们的丫丫身体棒棒得!”
外婆的家是一个大动物园,而我却是所有生物的终结者。我不喜欢青菜,因为它的叶子上总有丑陋的毛毛虫,我便拔了它;我不喜欢小鸡,因为它的鸡毛总是特别脏,我便拔了它;我不喜欢猫。因为它总吃美丽的金鱼,我便抓它的尾巴……我的“杰作”一样连一样,外婆总是围着围裙,举着饭铲跑着打我,可终究她没落下来一次。
岁月如溪水般潺潺而过,外婆如今腿不好,整日地坐着,时间如刀般在她的脸上刻下了深深的沟壑。她的眼睛不怎么好,连母亲都认不清了,她却认得我。她用粗糙的大手摸在我的脸上,从身后拿出大白兔,用苍老却又亲切地说到:“每天二块大白兔奶糖,我们的丫丫身体棒棒得!”
记忆被时间冲散,可不忘的却是那块大白兔奶糖,一颗一颗连缀着我的童年,那温馨的言语永远在我的生命之路中闪耀着属于它的光芒。