关爱小动物的作文400字
最近,我读了一部小说——《饲狼》,书中人与狼和睦相处的故事让我深受感动!
这部小说为我们讲述了这样一个故事:在内蒙古呼伦贝尔大草原上,牧人其其格在一个寒冷的雨夜帮助了一位过路的司机,这个司机为了感谢她,送给了其其格老人两匹幼狼,在老人的精心照料下,两匹幼狼慢慢长大,它们渐渐学会了牧羊、看家护院,它们成了老人的助手、保镖甚至是“亲人”,后来当其其格老人去世后,两匹狼用它们不同的方式在不同的地点追悼其其格老人!
读了黑鹤的这部小说后,我体会到这两匹狼之所以对老人无比忠诚,是因为老人无微不至的关怀和真诚的爱心打动了它们,才是得它们尽自己的力量来保护老人、帮助老人。如果没有老人的抚养,小狼就无法生存下来,如果没有两匹狼的保护,老人也难以安逸地生活。正因为老人的无私付出,所以她也收获了许多,如果老人当时抛弃了小狼,她也就不会拥有轻松愉快的晚年生活,“赠人玫瑰手有余香”是这个故事的真实写照。
读了这个故事,我才明白自己以前做错了许多——我对小动物太不友好了,根本谈不上和睦相处。在我家小区里,有许多野猫野狗。不知为什么我特别讨厌这些邋遢猥琐的小动物,只要遇到它们,我总要捡起一些小石头向它们砸去。每当它们发出恐惧的叫声落荒而逃时,我还有一种胜利的快感。读了这部小说,我才知道要保护小动物,我们应该和它们和睦相处。
只要人人都献出一点爱,这个世界将变成美好的人间。让我们一起保护小动物,拯救小生命吧,因为地球不仅仅是人类的,它是所有生物的共同家园!