自从上次比赛兔子输了之后,他一直不服气,总是三番几次地找乌龟先生挑战,要重新再赛,并到处扬言绝不会再输给那愚蠢的乌龟。
有一天,这只傲慢的兔子突然收到一封信,信上写着:亲爱的兔子先生,我知道你很不服气,所以请再来与我一赛。明天中午十二点在青青草地的小山坡集合!乌龟先生写。
兔子心想,上次是因为睡觉,这次只要不再睡觉,就一定能赢。于是他觉得没什么可怕的!
第二天中午,兔子慢悠悠地来到了小山坡。这时,他看见乌龟的起跑线在离终点只有一米多一点的地方了。于是,他大声抗议道:不公平!不公平!听到他的叫声,裁判马上跑过来问:兔子先生!哪里不公平了?兔子叫着:为什么他的起跑线离终点那么近?这时,裁判就笑了,说:兔子先生,是你搞错了!其实,乌龟先生也是从你那里开始的。不过,信上写的时间是中午十二点,他就是从十二点开始的!而现在,已经是下午一点钟啦。
兔子听了,顿时,呆住了,不知是哭是笑。
后来,兔子明白了一个道理:要胜利,不只要有先天的优势和勤奋,还要能把握好时间啊!