路初中作文
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。——李白《行路难》
站在岁末边缘,回望渐渐凝固的昨天,意境和谐且宁静,似江南小镇静谧的夜晚,除了水波淡淡的涟漪,一切都是静态的。历史就是这样,经历时觉得惊天动地,许久后才发现它已如此安详而不动声色地被尘封,此时此刻我们要做的,是辨出它是块琥珀还是砂石。
20xx年的路,崎岖,是山间的羊肠小径。路的起点沾满了雪,像一份寒冷铺盖在它身上,妄想侵蚀它、吞噬它、淹没它。但它没有屈服,它奋力地抖抖身躯,白雪散落一地,它们被坚强的意志击垮、撕裂最终狼狈而逃。
走下去,无畏地走下去,昂首挺胸,气宇轩昂,好一副生为杰死为雄的模样。无奈这条路是山间小路,前方是零星的火种,身旁却也埋伏着虎视眈眈的好战者。它像普罗米修斯,光荣地采集了火种,并散播给了世界人民,周围洋溢着喜悦与热情。这时,好战者们出现了,在巴黎站,他们妄想抢夺圣火!不,决不能让他们得逞!行路难,却决不妥协;多歧路,却绝不退缩。它坚定地伸出手,拥抱毅力,拥抱足以令它自豪的勇气。
初夏,荷花初绽,美景遍地,大地却震动了,像一台失控的机器,摇晃着,颤抖着,它颠簸地前行,跌倒的巨大可能性潜伏在它身边。山崩地裂,泥石流堵塞了路,它能看到的只有废墟和哀嚎的鲜血。但它不屈服,它一定要走下去,这是五千年来不曾动摇的意志。它凝视着废墟,仰天长啸:多难兴邦。它坚信着,人定胜天;它努力着,情撼人世;它付出,只为跨过这道最艰难的坎。命运从不戏弄勇敢的人,它用自己的意志站了起来,继续大步向前,它知道前方就有光亮了。
盛夏,北京这个饱经风霜的历史名城沸腾了。成祖的豪气、圣祖的睿智、新中国的旗帜天衣无缝地融合,从明朝至今的每份情感都那么真切,那么深邃。就是这个时刻——20xx年8月8日晚上八时,它绘出一幅团结的画,千年历史百年兴衰像一首唱不完的歌,久久响彻华夏,传遍银河系。它的脚步是骄傲无悔的。它看到了未来,看到了愈加光明的方向。
它继续前进着,不曾停步,无论崎岖平坦它都坦然面对,胜不骄败不馁。它说,我的目标是无止境,我心比天高。它回望渐渐凝固的历史,仰望着这波澜壮阔的365天,它久久沉默,随后,更高昂地抬起头,朝着太阳初升的方向望去……
那些脚印是一块块珍贵的琥珀,它想并相信着。
它又开始前进了,步伐依旧坚定,我们有理由相信,它的未来无限宽广。
它的名字叫中国。