明月当空,天际没有繁星。于是。我和着月色。举杯独饮。
中秋佳节,家人团聚的日子,全家人围坐在餐桌旁,举杯共饮。闲聊畅谈,此时月影朦胧,那淡淡的白色悬挂在空中,如轻雾如梦幻。
今年的中秋节如同往年一样全家聚在外婆家过节,跟着父母我也早早得到了。
外婆~~怎么这么冷清啊看着在门外摘菜的外婆,我撒娇的搂着外婆问道。人还没来呐,来了就热闹了,不会冷清的。
等人来了?还有谁会来,外婆是在自我安慰还是沉浸在快乐的回忆中。
哎呦,大娘您越来越年轻了,呦这是老四的女儿吧!长得真高。人是来了,可来的都是些街坊邻居,说的都是些听腻了的客套话。到了吃饭的时间依然只有我们一家人和外婆以及后来才到的姨妈们。我很快便吃完了,拿着果汁向后院走去,身后响起他们的议论:我才发现今年过节就剩一个孩子了
可不是吗!一年送走一个大学生。
一年送走一个,呵呵,到我这要等四年了,我在心里默默的回应,我坐在石阶上看着月亮,此时她黯淡柔和。
哥。。我要红豆陷的,你把那个月饼给我。
好了。。阳阳,别欺负妹妹了我和哥哥的嬉闹声,还有姐姐的训斥声在我耳边回响。。我抬头看着月亮,心里悲伤着北京、上海、四川、山东,我们四个相隔如此之远,然而今晚能同时欣赏到同一轮明月也未尝不有一丝欣慰。
倔强说不痛假装什么伤都没有,倔强抬起头决不让眼泪往下流手机响了,我打开。。接通。。听到熟悉的声音。
喂。。妹妹啊。。最近乖不乖啊!有没有用功学习?大城市真的很美所以你要努力考到大城市去!我和大哥他们商量之后决定这个电话由我来打,他们说咱俩感情最好了,我知道现在你一定很孤独,我们真的很心疼,恨不得马上飞回去陪你,还有四年了,到时候你也会很忙的,好好努力吧!为了自己的理想,妹妹你在听吗?怎么不说话。。
嗯。。我在听,哥。。我会努力的,谁说我孤单了,不要以为我会想你们,没有你们欺负我我还乐得自在呢!长途太贵了,挂了吧!还没等那边回应,我就挂断了。。低下头。。泪水不断涌出。。再也无法停止,哥。。我何尝不想多听会你的声音,我何尝想挂断电话,可是我怕你听见我的哭泣声,你们放心妹妹我一定会拼命努力地。
此时月亮周围没有半点繁星。为什么繁星都离开了月亮,是因为月亮太过耀眼还是繁星的无奈,我不知,正如我现在还抱怨哥哥姐姐所谓的忙碌,我真的有感觉到孤独吗?我抬起头看着这茫茫月色。。与从中找到答案,泪水倒流回眼眶,透过泪水一切被看穿,原来月亮也在哭泣啊!
月亮。。你也孤独吗?那就让我们为孤独干杯。。