阳光下初一作文
天气很好。阳光很灿烂,可是我却感受不到阳光的存在,我全身都冷冰冰的。
想出来散散心,我在心情就如那万年不变的寒冰一样,没有一点温暖。太阳像是被冻住了似的,对我来说,太阳就是被包裹在冰里,只能射出阳光,但却不能释放出温暖。
我拐进校园里的一条小径,这条小径被紧紧地夹在两栋大楼之间,阳光稀少。这小径上的植物都像被抽去了精气神似的,萎靡不振的,叶子都无力地垂了下去下,像要睡着了,我轻轻地叹了一声,境遇相同啊,我不也“没有阳光”嘛。
继续向前走,突然间,在这苍白的绿色之间,我发现了一抹白。我连忙跑过去,哦,原来是一株不知名的小野花,可是,我顺着它的茎往下看,天哪,他竟生长在石缝里!这种小花有着怎样的遭遇啊!
或许他原本是一粒花籽。有一天,它一不小心被风刮走了。沉沉浮浮,飘飘摇摇。也许它曾经幻想过会落到一个鸟语花香、春意盎燃、小草茂盛、阳光充足的好地方。可命运就不让这小小的花种子如愿,似乎在折磨他,但更像是在考验他,他被落在了一个阳光沉沉的夹角。
它或许不满,它或许伤心,它或许痛苦。可命运不会为它一个人改变。它哭了很长时间后,环境依旧没变,阳光依旧没有。
这时,它或许会开始思考,因为它不会也不能辜负他的使命——就是开花,于是它开始积蓄能量,努力汲取养分,把那纤弱的根本努力托起坚硬的石头里,最后终于触到了泥土,当百花齐放,百鸟争鸣的时候,它还在沉默。
它知道自己必须开花,即使没人欣赏它的美丽。于是,在一个时刻,伟大的时刻,它怒放出了它自己的美丽。谁又能说这不是个奇迹呢?它和别的花都不一样,它经历了最痛苦的时光,可它没有屈服,与命运抗争。它的花朵浸透了他的努力、汗水和拼搏,我被震撼了。
而我呢?我不该放弃,因为我至少有一丝阳光。
裹在阳光上的坚冰融化了,温暖的阳光再次轻轻的洒在我的身上,我,又行走在阳光下了。