终于,等到了八点四十五分那个激动人心的时刻。透过皎洁的月光,我隐隐约约看到它的左上方逐渐暗了下来,初亏开始了。接下来便是漫长的等待……仅剩下纱般的一丝光亮了。我目不转睛的盯着它,怀着满心的激动,期待食甚的到来。不知不觉中,那最后一丝光也消失了。
在这一刻,惊喜出现了。东南方向的天空上,微微泛起了一圈红光,暗红,深红逐渐浮现出来,连同周围那一层浅浅的晕,镶嵌在天幕上,在轻薄的云的衬托下,它变得清晰可爱起来。月海,环形山在此刻也是富有神韵,错落有致。我掩饰不住内心的喜悦,拿起相机,一个劲的狂按快门,记下这难得一见的红月亮。
转眼间,五十一分钟过去了,晕亮了起来。忽然,月的上方再次发出了澄澈的光,我又一次惊愕了。现在的景象反而比刚才更加绚丽了,夜幕中,一颗硕大的宝石同时发出红光和白光,这种美丽的景象应该不难想象吧。寒冷,困意没能阻止继续观赏。对我来说,每一个瞬间都有不一样的光芒。
凌晨0:18,月亮复圆了。我还在为那红铜色的月感叹着,这难道不是伟大的奇观吗?