天堂的隔壁,有个地方叫江南,江南的隔壁,依旧是江南。
——题记
一长溜儿的青石板,铺成了一条江南独有的路,一大片的青砖黛瓦,构成了水乡独有的房。河塘里的摇橹声伴着四季的水声与水乡人的轻言慢语。
踏上江南这片土地,一种淡淡的清香便扑鼻而来。
江南多山,山挨山,山挤山,渴望宁静的人们便在这有山味儿,水味儿的山村里,开始了世外桃源般的生活。江南的天气总是阴阴的,蒙蒙的,有细微的滋润。漫步在江南人家的巷道里,总感觉到处都湿润润的,偶尔有几株花草从墙角冒出,有了一切富有水气的存在,江南人的生活总是有滋有味的。
春雨是极轻柔的,雨丝落在青石板上、瓦屋上,轻巧地挪移了、泛开了。独自游荡在雨中,桥上似乎过去了一位江南姑娘,果真是水做的骨肉。
行走在江南曲折弯饶的河岸边,河塘的船晃悠悠地过去了,船不快却极富韵味。船家立在船尾,一左一右地摇摆着橹,划开了一道道水痕。船橹一横,便拐入人家的后院。
江南人十分爱水,亦惜水。
沿着江南的河道划去,水中的鱼儿清晰可见,水底草蔓顺水起舞。江南水乡,一切都那么和谐,一切都如水一般平静,透着一股水灵灵的风姿。
水是江南的魂魄,水是江南的根。天上的水、地上的水汇成了这独有的江南水乡,江南的水孕育了江南人,江南人赋予了江南水之魂灵。
水乡——天堂隔壁的远方亦是那个水做的江南。