初三朋友作文700字
1951年,新中国刚刚成立。在一个小镇上,一所小学中。
在一个班上有一群朋友。五年级快要结束了,大家心中也都有了去处。有些人考上了初中,有些人已经在工厂里找到了工作,有些人将随着家中的长辈外出讨生活……
班上的两个朋友一起考上了乡里唯一的一所中学,虽然没有被分在一起,但依然是是好朋友。
初中生活像一条静静流淌的小溪,在不经意间流走了。两个人躺草地上,牛在旁边吃着草,尾巴慢悠悠的晃着,赶走烦人的苍蝇和热量。高个子问:“马上要毕业了,你有没有什么打算?”旁边的矮个子嘴里叼着一根草,眼睛虚闭着,好像没听到高个子的话。几分钟后矮个子睁开眼,吐掉嘴里的草,咽了一口口水。反问高个子:“你有什么打算?”高个子枕着手臂看着天空说:“我要到北方去,去挣钱。”矮个子坐了起来,看着旁边躺着的高个子,脸色有些难看,又咽了一口口水,支支吾吾的问道:“一定要去吗?”“对,一定要去。”高个子答道。看着高个子坚定的表情,矮个子慢慢也恢复了表情。“你还回来吗?”“或许吧。”
1954年,他们毕业了,高个子去了北方,再也没有了消息。渐渐的,两人心中的对方越来越模糊了。
转眼间60年过去了,当年的矮个子也变成了古稀之年的老人。这一天,他在家里扎着扫帚。以前很多人会扎的,这种扫帚又结实又耐用,现在已经很少有人会扎了。看着扫帚,他不经意间又想起了过去。“旺唔…旺唔……”家里的狗叫声把他拉回了现实。“旺唔…旺唔……”狗叫得好凶。他走到门外想看看是谁来了。走到门外,入眼的是另一个古稀之年的老人。门外的老人看到了他,心喜的问道:“那个,这里是不是厉先富的家啊。”他有些吃惊的回答道:“是,没错,我就是厉先富。你是哪啊?”
“先富,先富,太好了。是我啊,是我啊老同学啊!”门外的老人脸色微微有些涨红的说道。“你是?”他歪过头,想了想,还是不知到是谁。门外老人见他一脸的疑惑,l连忙说到:“是我啊,60年前的老同学啊,记起来了吗,老同学啊。”他突然想起来了,门外老人不就是当年的高个子吗。“老同学,老同学,哦,你回来啦?”他连忙把人请进家来。
“当年你这么一走就没了消息,现在怎么才回来?”
“哎,60年了,都变了,都变了。现在看到了,都不敢认咯。60年前,我去了河南。我进了一家兵工厂工作。前段时间去扬州开会,现在回老家看看,也来看看老同学,那时候的老同学也不剩几个咯”
两个隔了60年在次相聚的朋友谈了许多,也笑了许多。