“世界给我的第一个记忆是:我躺在奶奶怀里,拼命地哭,打着挺儿,也不知道是为了什么,哭得好伤心。”朗读者的舞台上,徐静蕾正在缓缓地诉说。
这是史铁生先生的文章,他说,他是奶奶带大的。我,也是。听着朗读,许多记忆渐渐复苏……
奶奶不爱打扮,一年四季就那几身衣服,黑的、灰的或者藏蓝,衣橱子里空荡荡,像贫瘠的土地。但是,奶奶的胳膊和手是强有力的,那么大的一片地,顶着日头干上一天也不说累。
奶奶炒得菜很香。厨房好像一个神秘的舞台,而主角便是奶奶,不一会就端上了精美绝伦的“艺术品”——油而不腻的红烧茄子,质嫩爽口的糖醋里脊,麻辣鲜香的扁豆拌肉……哪一样都是我的最爱。我就像饿狼似地吃了起来,奶奶也吃,但总不如我吃的多。
隔三差五,奶奶就要蒸一次馒头。她坐在矮凳上,左手拉着风箱,右手不断地向灶里添柴火,蒸汽一会就充满了整个灶间。此刻,这里就成了我的乐园——在蒸汽里穿梭,如腾云驾雾的齐天大圣一般快活。
除夕夜,我偷偷拿着饺子,带着醋碗,爬上屋顶去看满天繁星——这样吃才有意思嘛!当春晚开始倒计时时,才会发现少了一个孩子,慌忙找起来。奶奶就不慌不忙地走到前院,望着屋顶喊:“帅子,下来!看春晚喽!”看春晚时,奶奶会给我剥很多瓜子,堆成一座小山,然后我再全塞进嘴里吃掉——真香啊!
“夏夜,满天星斗。奶奶讲的故事与众不同……”徐静蕾轻轻地啜泣着,嘴角却微翘,似在微微地笑,甜蜜地回忆着那些闪亮的故事。
我最喜欢的事情,也是听奶奶讲故事。记得有这么一个故事:从前,村里有户人家要杀了大牛过节,正准备用刀,却找不着了,只见小牛嘴里叼着刀向外跑去。最后,家人在一个小山坡上,找到了小牛,看见它正在地上刨坑,把刀埋进去。家人很感动,便不再杀大牛了。
我傻傻地问奶奶:“小牛为什么埋刀?”奶奶笑着点我的额头,说:“因为小牛不想失去妈妈啊。”
奶奶,我也不想失去你啊!可是,我终究是要离开你来济南读书的,再相聚总是短暂。
那次,奶奶好容易来趟济南,我陪她去泉城广场看音乐喷泉。瑟瑟的秋风中,她那瘦弱的身子显得更加单薄。坐在长椅上,她捶打着腿,说:“帅子啊,我的腿脚赶不上你喽,走两步就疼……”听到这话,我背过脸去,深呼吸,忍住眼泪不掉落出来。那一刻,我突然很想变成一个魔法师——奶奶,我,不许你老……
我不是魔法师,但是,从那天起,我开始陪着她慢慢地走路。有时,我仍会幼稚地想:如果我的脚步慢一点,是不是时光的脚步也可以慢一点?请慢一点吧,让我陪着奶奶,多走一会儿,多走一会儿。我会告诉她:“她带大的孙子,忘不了她的好……”