六月,是个多姿多彩的季节;六月,是个生机勃勃的季节;六月,是个拼搏奋斗的季节……
这是一本杂志的卷首,短短十九行字可谓是我的心灵鸡汤。
初三的学习压力的确非常繁重,这让生活的味道着实多了几分苦涩,老师的谆谆教诲,父母的殷殷期盼,此刻在我的脑海里回响,久久不散。 “一定要加倍努力啊,考市重点,将来进名牌大学!”“可要再加把劲啊,现在学得好,考上好大学,将来就能找个好工作!”越是想到这些,我的心里就越惭愧——之前的我整天不务正业,形形色色的事物和令人眼花缭乱的网游塞满了我整个脑子,面对父母的叮嘱和教育,我总是左耳朵进,右耳朵出,随便敷衍几句了事。面对老师布置的作业,我也总是写到一半就不了了之,转身拥抱电脑游戏……
我也曾静下心来眺望远方,回想自己之前的生活,之前的每一天是否都过得有意义,是否过的满意充实。我也曾试着挣脱那害人不浅的网络的魔爪,做一个真正的父母面前的好儿子,老师面前的好学生,做到不再敷衍。可每当我抱着这样的想法要付诸行动时,那些可恶的杂念又如同一只只蚂蚁不停得啃噬我的大脑,使我快要崩溃,不知如何是好。
现如今,我已经上初三了,初一时还认为离自己很遥远的中考此时就近在眼前,那时的嬉戏打闹在现在看来无异于是在浪费美好的光阴,该来的终归是要面对。几天前学校召开家长会,校长的一番话我也牢记在心。我绝不能做让自己将来后悔的事,我一定要改变!
文中的一席话说的可真好——仔细琢磨老祖宗创造的“苦”字,你会发现他可真个耐人寻味:正看“苦”,是“口”在吞咽草根(“十”)——草根啊,并不是供人食用的粗粝苦涩;倒看却是“口”在咀嚼“卉”之“新芽”(“十”)——新芽啊,凝聚了芳草的精华,鲜嫩甘美。是的,生活告诉我们:是艰辛、苦涩,还是幸福、快乐,关键取决于用什么样的眼光来看待,用什么样的心态去抉择,用什么样的行动去耕耘劳作,用什么样的感受去品味咀嚼。
此刻,在我写这篇读后感的时候,我的妈妈正在客厅打扫着卫生,我好想让她知道我的心声,我平日里听不进她的唠叨,与她顶嘴,反着干,被她认为是一个调皮、不让她省心的坏孩子。可其实应该怎么做我自己心里都明白呢。终有一天,我会达成我的心愿,让他们知道,我也有在努力,在奋斗……
我想给未来的我写一封信,一封给自己的信。信中,我会这样问自己——朋友,你后悔吗?
啊,六月——我特别的初三六月!让我们一起来奋斗!