秋风徐来让人感到微微的凉意,我迎着萧瑟的秋风,顶着一日落阳漫步在通往家的路上,时不时能听到从脚下传来的清脆的“喀嚓”声,低头一看,是枫叶。
我突然对它充满了浓厚的兴趣,捡起一片捧在手中观望:这片枫叶的个头并不大,小小的茎,小小的叶,小小的杆,它的颜色虽然不那么深红但依然艳丽,看起来还是可爱的,像它那么小的小枫叶不是应该在大树上好好歇息,等到临近冬天时再凋落吗,怎么现在就掉了呢?难道是大风将它残忍的卷袭了吗?想着想着,我竟对它同情起来,也由此想到了人生。
这片小枫叶的生命虽然很短暂,但它在它有限的生命里全心全意为人类绽放出了火热的光芒,供人们欣赏,得到了不少人的赞美,它虽然被大风无情的刮落,但它体现出了自己的价值不是吗?而且仅管它已脱离了生命的轨道,但它依旧保留了红色不是吗?
人也是一样,要在自己有限的生命里活出自己的精彩,自己的价值,才会在老时觉得自己此生已无憾,不要到老时再后悔自己为什么晚了一步,为什么没有在少年时努力学习?也不要像秦始皇那样四处寻找哪里有长生不老药,长生不老药虽然可以使自己活很长时间,甚至永久,但那样你真的不腻吗?真的满意吗?真能活出自己的精彩吗?我想未必吧!更何况世上也没有长生不老药,所以你更应该要好好把握现在,抓紧做自己真正想且能体现自己价值的事,或许现在还来得及。普布利留斯说过,迟学总比不学好,也许现在你努力做出的贡献将来还有利于社会,有利于人民,那么你的事例就会被千古传诵,流芳百世,直至千年。
所以那片枫叶虽然已被剥夺了生命,但它依然不朽。