敬佩之情油然而生的初二作文
他博古通今,学富五车,想到他,一种敬佩之情从我心底油然而生。
他自负非常,狂傲不羁。当年玄宗看他满腹经纶,才华非凡,便让他写诗,做翰林学士。可他却颐指气使,手一指,便要贵妃磨墨,脚一跷,便命力士脱靴。可这样怎行,这样成何体统?他不羁、藐视权贵的性格,让他“树敌如林,世人皆欲杀”,连玄宗也有些看不过,赐他金牌:老李,去游历大唐吧!他的不羁,让我敬佩。
可这让他高兴了,他游山玩水,以酒为伴。他寄情于山水之间,咏啸于丛林之内,放歌于都市之外,沉吟与美酒之中。他到了庐山,“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”他把庐山瀑布当成了天河,别人也把他认作谪仙。或许他真的是谪仙,他“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,竟把揽月作为梦想,非仙若何?他的“仙气”,让我敬佩。
他才华横溢,风华盖世,“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐”谢灵运说天下文学为一石,曹植独占八斗,老谢自己一斗,天下文人共分一斗。可老谢错了,他的文采,已超过八斗,是八石啊!他的才华,让我敬佩。
后来,“失踪,是天才唯一的下场”,他想归隐了,想要水遁,“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,可江湖之上也未必不会受到尘世侵扰。于是,余光中给他出了主意:“只消把酒杯向半空一扔,便旋成一只霍霍的飞碟,诡绿的闪光愈转愈快,接你回传说里去”于是,他消失了,仙界接他回去了……他的神秘,让我敬佩。
谪仙李白,诗仙李白,想到他,敬佩之情从我心底油然而生。