桥初二作文
我的家乡蒋店村坐落在宜兴的西北角,那是一座有上千户人家的村庄,村后有一条大河,无声无私地滋养着这块土地。河上有一座古桥,就像一位安详的老者,不惧岁月的洗礼,漫看云卷云舒,默默地守候着我的家乡。
蒋店桥建于清代,为二墩三孔石梁桥,南北向,北偏西25度。桥面为花岗岩质地,其他部分为青石质地,桥上有四个栏柱,柱头饰荷花纹。桥长36.26米,中宽2.16米,中孔净跨8米,龙门石为旋涡纹。20xx年3月被批为宜兴市文物控制单位,它经过修缮,并没有被荒废,至今还在为村民服务着。
“迟日江山丽,春风花草香。”春天里,假如你来到古桥身边,油菜花黄得明朗朗,麦苗绿得油汪汪,河水清得碧澄澄,不知名的鸟儿在卖弄婉转的歌喉,空气中混合着庄稼和野草的乡野气息,沐浴在暖暖的春风里,走在古朴厚重花岗岩的桥面上,会有说不出一种的写意。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”家乡的河水古桥虽说没有诗句中的壮阔,但也神似。金秋里,假如你来到古桥身边,河水静静地流淌,水菱铺满河边水域,远处偶尔会有野鸭在展示灵巧的身姿,桥岸边芦苇在夕阳中摇曳,稻谷在翻滚着金色的波浪,野菊在田埂上恣意开放,一陇陇的芹菜叶儿青翠欲滴……古桥下的河水里,勤劳的村民在清洗着芹菜幼藤,为培育旱芹做着准备。芹菜幼苗鲜嫩可口,经过培土后的白芹更是餐桌上的一道美味。
培育白芹的过程非常辛苦和劳累,秋天培土后,再等到滴水成冰的寒冬,人们从土里把它们挖掘出来,就在古桥下一字排开,在冰冷的河水里清洗它们,这样的辛苦不是一般人能忍受的。可他们不怕吃苦,用勤劳的双手描绘出美好的生活,就像这花岗岩石条做成的古桥,淳朴踏实。
古桥,不正是这些勤劳的人们的写照吗?它是一道古老的风景,更是家乡人的精神家园。