人的管理是一项艰难的工程,要不然,我们国家的用人单位都专门设了人事局呢,就是要做到人尽其才,力尽其用的。怎样管理好人呢,这要从具体的事情谈起,将人和事联系起来再由决策者加以权衡就达到了目的,任何人有完全行为能力的人不能与事分开而谈谈,可是对于那些没有完全行为能力的人该怎样呢?国家就责成家长和学校来监督管理了。
这是一起人尚没有完全行为能力的未成年人得到老师和家长的监护后而发生的事情。
在这里我仅仅就这个五莲县第二中学的初三年级班主任杨守梅这个人和她处理学生的事说说自己的想法和做法。
我知道先知道这件事才知道这个人的。
朋友见了我说,你们当老师的也不容易,你看看五莲那个老师都受处分了。我答应着是,却又一脸茫然,因为我深知当老师的不易,却对五莲的那位老师及其事一无所知。
我对此也没有怎么留意,总觉得当老师的因为学生的事情受到处分是家常便饭了,也就不怎么关注。
一直到昨天,朋友圈里的连接加评论,我才打开链接看了起来。
我也是一线教师,也教过毕业班,也当过毕业班的班主任,也曾经让迟到的学生候在门口,也有等候在门口时间长了离开的。我幸运的是没有被处分。
我们知道,毕业班的课程进度是很紧的,6月12号就开始中考了,5月23号的课程该是怎样的紧张呢?那就是熟透了的麦子待收的时刻了,作为担负着中考使命的任课老师和班主任,这个时候是一门心思在学生身上,在所在辖区的老百姓的期望上,他们希望自己的学生考上理想的高中,希望自己的劳动对得其辖区百姓的所托,老师们课堂上的讲解是按分按秒计算的,他们要把自己所教学科的知识归类对学生实行强化训练,以保证在紧张的考试中学生能够从容答卷,就在这么紧张的时刻,有两个学生就打断了她的教学,他怎么办呢,是停止自己的教学,放弃全班同学的关注,还是暂停那两个迟到的学生让其门外候着呢?我想我的选择自然是面对大多数学生,继续自己的课堂教学了。
老师的工作难就难在管理学生,单纯的教课,完成教学任务就更伤脑筋的了,还要关注学生的心理动向,这就更需要与学生沟通了。
这两个迟到的学生,也许是贪玩没有意识到时间的紧迫,也许是好动在教室里坐不住,也许是即使在课堂也影响老师的教学的那种吧,如果是认真学习的学生老师就一挥手就是示意他们入座了,尤其是熟悉学生的班主任老师呢!
等老师把要讲的内容给那些苛求知识的学生讲完之后,才来找这俩门口候着的学生,可是门口竟然无人了。