中秋之夜,望点点寒星将冰冷的星光洒向大地;看圆圆月亮把美妙的月光照向窗台;令我不禁浮想联翩。若说昼夜更替,四季轮回是大自然最普遍的规律,那么日月星辰则是大自然馈赠的最好的礼物。想到这儿,我不禁憧憬起下一个黎明的日出。
第二天,正值黎明时分,天灰蒙蒙的,蝉儿不鸣,鸟儿不唱,一切事物都沉浸在美梦中不愿醒来,我揉揉惺忪的睡眼,带着还未散去的睡意,向着自己憧憬的日出进发。
遥望天际,等待着新生的太阳。过了一会儿,我隐约觉得远处的事物好像变亮了一点,不再是一片灰蒙。难道是太阳醒了?我心里一阵欣喜。
不一会儿,一个金黄色的小球从远处的地平线上露出了头,那是什么?是一幅画吗?是一张剪纸吗?不,不,那是太阳,那是太阳!太阳出来了,我激动的叫了起来!
太阳仿佛新生的婴儿一般,对这个世界充满了兴趣和新鲜感,瞧。他缓缓地向天际爬升。投射出万丈光芒。仿佛金色屏风一般耀眼,好像孔雀开屏那样美丽。将树叶照亮。将花儿映红,把睡意驱散,把朝霞播撒,在每一处经过的地方留下他的足迹。
随着时间的推移,太阳终于越升越高,直至“旭日东升”,光芒也越扩越广,直至“光芒四射”,就连满天的白云也无法遮蔽他的光彩。被他照成了雀屏似的金霞。
这时,天空变得蔚蓝,蝉儿开始鸣叫,鸟儿开始歌唱。世间万物都从睡梦中醒来。这时路上行人渐渐多了起来,每个人的脸上都映着太阳的光彩,飞满了美丽的金霞。这时,我的面孔也被映红了……这一切都是一种暗示,一种用特殊方式为我们传达的信号,这就是:新的一天到来了!
当破晓的光,透射过心房;当美妙的金霞,洒满了发丝,我深深的感到:我们是新世纪的主人,是初生的太阳,应冲破阻碍,用自己的力量将快乐传递人间,把温暖洒满大地,让心田播种阳光,让人间更加美好!