夏天是,夏天是,用高温、汗水、风扇组成的一个词,加以阳光、冷饮、游泳池修饰。
在这样的一个冗长的季节里,如同水分蒸腾一般不断消逝的时光。最后上升到了高空聚成云层,等待冷锋过境后重新坠落,以记忆的形态回归地表。
于是在某个燥热的午后,酝酿了狂风与乌云而下起的骤雨里,看到了时间与回忆相互对峙。
夏天是,夏天是,支起的眼睑,伸长的懒腰,努力毁灭在嘴中的哈欠,而自己的声音则泯灭在更加嘈杂的诵读声中。抑或是摆弄着的电话绳的一句“最近好吗”,彼此忘记姓名而相遇时尴尬的微笑,被陌生人拍了一下肩回过头去听见对方歉意的“认错人了”。又或者整个暑假里自己看着的电视,自己守着的空房间,自己走过的一街孤独。
自己的青春被这样定义,近乎嘈杂的寂静,近乎熟悉的陌生,近乎喧嚣的孤独。没有更多余的存在的迹象。
但又是怎么样的,在这样的午后,透过窗户看到空气中划过的短促的雨痕。于是想起了什么?
想起那时候的夏天里粉屑纷飞的年华,想起那时候的夏天里相濡以沫的一把伞,想起那时候的夏天里偷偷传过的纸条,想起那时候的夏天里深陷其中的颓废。
他们只是没有吃完的糖,粘在手指上。当时没有洗干净,所以留下了永远的黏腻感。
因此从那时候到夏天起就被埋下的种子,在冗长的不见天日里储足力量,等待季节变迁后外壳破了一道口子,之后逐渐挺拔而起的一株植被。尽管入秋后即将萎靡,当他们终究会以翠绿的姿势钻出土壤。
一定会的。
夏天是,夏天是,把冰镇的西瓜劈开,绿色的半径裹住内里的血红;把冰激凌的外包装撕开,红色的是草莓味而白色的是奶昔味;把冷饮的瓶盖旋开,背面刻有“再来一瓶”的幸运还是“谢谢品尝”的无奈。一切都貌似明媚的样子,看不到一点抑郁的足印。
但那些潜伏在阳光下的阴影,是怎么样确信无疑的存在着的?
如同蒲公英与风,如同绿叶与树,如同单车与恋人,如同学校与青春。不属于因果抑或递推的关系,彼此都站在并列的位置上。
所以仍旧得面对的,冒着雨奔跑回家的仓皇无助,漫长旅途上同座的陌生面孔,拉着行李行走在路边的孤独一人。时间在这里泡坏了情愫。
那是青春期里绝对得有的,作为悲伤的一部分,在泪腺处缓慢滋生蔓延,直至溢满眼球。