肖复兴说过:“心里被怨恨涨满的人,就像被雨水淹没的田园,很难再吸进新的水分,很难再长出感恩的花朵或禾苗”。
对于不曾拥有的美好,往往有人因此而怨恨。对于友情,我曾一派的任性和傻气,于是自尝苦果。尔后学会珍惜,知道一切都不是理所当然该给我的。凡是陪我们走过一段路的人,必有他出现的原因与存在我们记忆中的价值。也许不愿想起,不愿提起,但也毋须抹煞。不必言恨,如果友情曾伤害过我们,何尝不是我们先点头同意的呢?
一种米养千种人,你不可能被所有人接纳和包容,但也不必悲伤,不必言恨。你只有保持平和的心态,接纳别人,你的痛苦就会少很多。
培根也说过:“人们没有哭,便不会笑,小孩一生下来便有哭的本领,后来才会笑;一个人不先了解悲伤,便不会了解快乐。”虽然友谊带给了我们悲伤,但也带给了我们快乐。如果没有先领会悲哀,我们又怎会生活得更快乐、开心呢?
记忆像是倒在掌心的水,无论你摊开还是紧握,终究还是从指缝中一点一滴流淌干净。过去的悲伤并不代表什么。
曾经拥有的已足够,不必悲伤,不必言恨,就用那份拥有的美好,来抚慰心灵的疤痕吧!