【成语出处】郝艳霞 王润生《三请薛仁贵》第三回:“李氏和柳大洪慌忙来到前厅,为银环求情。柳刚不依不饶。李氏急了,说:‘你要杀银环,我就撞头!’”
【成语解释】形容要求不遂就纠缠个没完。
【不依不饶造句】小明撒起性子来,不依不饶,你不答应,就又哭又闹,胡搅蛮缠。
【不依不饶的成语故事】
《三请薛仁贵》第三回:刚才,顾妈妈跟着小姐来了,她在门外等候,如今听到柳刚喊叫,知道不妙,就去请老夫人。李氏和柳大洪慌忙来到前厅,为银环求情。柳刚不依不饶。李氏急了,说:“你要杀银环,我就撞头!”柳刚气得呼哧呼哧直喘,啪!把宝剑往地上一摔,冲着柳银环说:“我这就去找县太爷,让他明天来,把你娶走。”说完,跑了出去,骑马直奔龙门县城而去。