咦,冯老师拿了一副扑克牌在手里,让我们猜扑克牌是用来干什么的呢?
有人猜变魔术,有人猜玩游戏,还有人猜读扑克……但都不对,那答案到底是什么?
哈哈!让我来揭晓答案吧!
冯老师先把扑克牌扔向几个地方,让大家去抢。扑克牌飘飘洒洒,落在了二组和一组之间的过道上,大家一拥而上。
我看见桌子旁边有一张扑克牌,连忙捡来起来。我准备回座位了,发现在另一个地方还有一张,我闪电般地“飞”来过去,唉,没抢到,真可惜。我只抢到了两张,但有位女生居然抢到了八张,真是眼疾手快啊!相反,一张没抢到的人也有。
然后,冯老师让我们用抢到的扑克牌来组成成语。
我说的是“一心二用”,因为我拿到的是一张“Q”,我同桌说的是“三心二意”,就是“3”和“2”。然后二组的同学说“两面三刀”,也就是“2”和“3”。
过了一会儿,冯老师让我们讨论。我看到有个同学手里有张“8”,灵机一动,想到“八方来财”、“八仙过海”。
激烈的讨论感染了大家,同学们开动脑筋,“九牛二虎”、“七上八下”等带数字的成语源源不断地从同学们口里涌出来,有点刹不住车的感觉。
随后,冯老师让各小组用成语编故事。同学们都绞尽脑汁地思考怎么编故事,我在脑海里搜索:和“七”有关的成语有哪些呢?
时间到!我们小组先上去讲故事:“不管做什么都要一心一意,上课不能三心二意,一心二用,写作文要力争一鸣惊人,举重要用九牛二虎之力,射箭要百发百中”
二组的同学不甘示弱,也用了很多成语,但他们的分没我们高。真高兴啊!
一堂课在不知不觉中结束了,我们都意犹未尽,恋恋不舍。
这堂课,让我们在娱乐中学到了丰富的知识,让我们感受到学习的快乐,感受到冯老师的用心良苦。