春节的作文900字
雾霾般的灰暗。
静静地倚靠在门框边,我极力地眺望着远方的天空,只见白茫茫一片,像单调的素描,一望无际萧索的颜色。泪水情不自禁地夺眶而出,划过我的脸颊,掉在地上。妈妈见了,像是揪心般的痛,脸色变得苍白,但又看得出,她生气了。她轻声对我说:“妈妈知道你努力了,考砸你也不想的。但这点小小的挫折你就哭,这真的很不应该,你知道吗?”温柔的语气中带着不可动摇的坚定。望着一心鼓励我的妈妈,我也只好勉强裂开个笑脸,说,“我知道了!”其实,我伤心的,不仅仅是考砸了,更是我感觉梦想离我越来越远了。
青橄榄般的深红。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,我闭着眼睛回想儿时的诗句,随着耳边一阵阵熟悉的炮竹声,一缕缕香气扑鼻的年糕味,我嗅到,春节的气息越来越浓了。
正月初二,我们一如既往地来到外婆家拜年。大家的脸上,无不挂着满满的喜庆,手里拿着深红的“红包”。不知谁先说起:“大家期末考的怎样?”“我第一耶!”“我也不差,第三。”……“你呢,表姐?”我被问道了,却难以开口。“我考砸了!”然后勉强裂开个笑脸。有的不安地说:“可不行啊!这样中考会很危险的……”则有的很轻松地说:“还没到中考了,还有机会,加油!”……此时我的内心,早已浸满了泪水。深红的春节,却泛着不少青橄榄的酸涩。我静静地坐在一边,等待夜幕的降临,那样我就可以回家了。
烟花般的绚丽。
河畔的柳儿轻轻挥手,送走了依恋的夕阳;天边的晚霞悄然隐去,迎来了夜幕的降临。“爸爸,天黑了,我们回家吧。”我恳求道。爸爸却神秘地说:“再过一会。”时间一分一秒地过去,夜的寂静,像是数落着我在浪费时间。
“嘭”的一声,烟花在夜空中炸开了,有的像银色的流星,有的像五彩的花儿,有的像橙色的大衣,还有的像金色的太阳,将夜幕点缀地得如同百花园般千姿百态。我的烦恼一下子跑到九霄云外去了,我只顾尽情地欣赏着这美丽的天空。
爸爸说:“我说过,春节一定要快乐地度过哦!”爸爸笑了,我也笑了。那一刻,我真的很快乐,假如那一刻我的梦想也在该多好啊。妈妈突然从背后抚摸着我的头,说:“这朵烟花是什么颜色?”然后用手指指着天边那朵最绚丽的烟花。“有红色、黄色,还有……”妈妈摇了摇头,说,“不,那是梦想的颜色。”“为什么?”“你看,那烟花的颜色多美,五彩斑斓!虽然烟花很短暂,但它用尽全部力量去演绎最绚丽的一面,那不正像我们的梦想吗?”她停了停,继续说:“人的一生很短暂,但我们有梦想,才使自己活得更精彩,更有魅力!所以,无论遇到怎样的挫折,都不能轻易哭泣哦!”妈妈的话像是一阵清风,吹散了我心中的雾霾,吹褪了我心中的青橄榄,剩下的,只是满满绚丽的烟花。
那一刻,我真正懂得了:春节也好,梦想的颜色也罢,无论任何一件细微的事情,都需要我们去体会,去成长。
回家的路上,车子里载着的,不仅仅是我和快乐家人,还有——我的梦想。这一年春节,渲染了我梦想的颜色。