这个寒假里我读了不少书,然而,我最喜欢的书是《假如给我三天光明》。
这本书讲述了一个叫海伦亚当斯的小女孩,她出生在美国南部的亚拉巴马州,从小就对任何事物充满了好奇心,在6个月的时候就会了一些简单的发音,一岁就能走路了,多么可爱、幸福的小女孩呀!可是幸福的时光总是那么的短暂,就在她19个月的时候,发了一次高烧,高烧退后,便双目失明,双耳失聪,她的世界一下子跌入了黑暗和冷清的深谷,甚至对自已失去了希望。
就在这时,她的家庭教师——莎利文小姐来到了她的身边,打开了她心中的眼睛,点燃了她心中的希望之火,莎利文小姐的到来,让她懂得了知识可以给人以爱,给人以光明,给人以智慧。莎利文老师从英文教起,把每个单词都拼写在小海伦的手掌上,让她去感受字的写法。从每一件东西的名称到“爱”、“想”这些抽象概念的学习,莎利文老师教会了小海伦阅读、书写和算术,学会了用手指“说话”。
1890年的春天,在一些成功事例的鼓励下,在富勒老师的耐心教导下,小海伦学会了用嘴巴说话,同时享受到了与人聊天的幸福,她对自已充满了信心与希望。在小海伦的坚持与努力下,她学会了拉丁文,英文,德语等,并顺利地考进了别人都羡慕的哈佛大学。 知识就是力量,海伦对自已的要求越来越高,甚至走上了梦寐以求的演讲台。她设想,假如给她三天光明,她会有很多的愿望想去实现。第一天,她想看一看那些好心的、温和的、友好的,使我生活变得有意义,生命变得有价值的人们,她要好好地端详这些朋友们的面孔,把他们的外貌深深的记在心里;第二天,她要去看一看那黑夜变成白天的激动人心的奇观,要通过参观博物馆、戏院和电影院等来了解人类和自然的历史;第三天,也就是最后一天,我要在城市度过,和从事日常生活的人们一起度过平凡的一天。她要将这三天看到的一切都储存在记忆中,为今后漫长的黑夜所用。最后,把爱心奉献给了全世界,不停的为需要帮助的人做贡献。
读完了小海伦的故事,我为她的不幸而愤愤不平,为她的坚强和努力而啧啧赞叹。海伦用不屈不挠的内心和坚强的毅力创造了奇迹,在黑暗中找到了光明,并为自已光明的一生铺平了道路。我是一个健康的人,和小海伦相比,我太幸福了,但在幸福的背后,我更多的是知难而退,连一个双目失明,双耳失聪的小女孩都能做得这么好,我为什么不能呢?想到平时只知道玩耍,自已这么好的优越条件都不好好利用,心里感到非常羞愧,我要向海伦学习,学习她不怕苦不怕难的精神,我要把她当做自己的一面镜子,像她一样,不管遇到多么难的事,只要不放弃,就一定能成功。