寒假到了,孩子们开心地玩着闹着,却忘记了写作业。这下可愁怀了作业本,它和笔合计道:“老兄!你说这可咋办呀?这些小祖宗们都不写作业,我们岂不成了无用的家伙?”
笔更犯愁,唉声叹气地说:“你看看我的鼻尖都秃了,再不用我写字,我都成秃头了。”
“这可怎么办?”作业本真想流泪,可是它又不敢流泪,怕泪水会阴湿自己,它就不能用了。
“嗨!我有个办法。”笔突然高声说道。
“啥办法?快说,别卖关子。”
“嗯!”笔说:“我和隔壁小丫头的笔从小认识,我想和他打赌。”
“什么打赌?这个时候了你还有心情打赌?”本有些不悦。
“哎呦!大哥,你听我说完好嘛。”
“赌什么?”本翻着白眼。
“我们赌谁写字写得又快又好。”笔说完扑哧一笑。
本还是没明白,笔打赌还能把孩子们不写作业的问题给解决了?真是天方夜谭。
笔也不多做解释,一使劲蹦出了屋子,偷偷溜出去找隔壁小丫头的笔去了。
没过多久笔偷偷地溜了回来,还没等本问它怎么样了。小主人也回来了,笔连忙尖叫道:“小主人快帮帮我,我不想输给隔壁小丫头家的笔。”
“什么?“小主人呆了呆,笔竟然说话了,而且说什么他还搞不清楚。
“主人是这样的,我和隔壁小丫头家的笔打赌看谁写的作业又快又好,可你看看我现在一个字也没动。”
笔说着假装哭了起来。
主人这下算是听明白了,一想到要输给对门的小丫头,心里就不舒服。于是他拿起了笔,认认真真的写了起来,写了一会感觉累了,他撂下笔,一溜烟跑去对门,看见对门的小丫头正在书桌前认真地写着,小主人只能放弃了玩,跑回来继续写,一边写,笔一边在给他加油。
小主人感觉又好玩又刺激,没几天就把作业给写完了,而且写得认认真真,知识都记在了脑子里,他还跑去和对门的小丫头炫耀,小丫头也不认输,于是新的一轮复习比赛又开始,可把笔和本开心坏了,因为不管谁赢谁负,它们都是赢家。
会跳舞的数字
小猴明天要上学了,临睡前猴妈妈让他预习一下数字。
小猴看着1、2、3、4、5、6、7、8、9、10十个数字,自信地说:“哎呀!数学有什么难,不就是十个数字嘛!我一看就都会了。不用学,不用学。”说完趟在了床上呼呼地睡着了。
睡梦中,小猴看见十个数字,手来手向他走来,小猴仔细的数了数1、2、3、4、5、6、7、8、9、10,你们去干嘛?
数字们说道:“我们找加减乘除、等于号跳舞去。”
“啊?数字也会跳舞?”小猴听了哈哈笑。
“笑什么,不信你来看。”说着数字们蹦蹦跳跳的走了。
小猴好奇地跟过去,他看见数字们找到了加减乘除、等于号,然后一队一队组队来跳舞,1拉着加号先来,他先跳到2面前,2又拉上了等号,他们还在唱歌,他们唱道:“谁知道1加2等于几?”
小猴挠挠头,摇摇头。
这时候三跳着跑过来,大声说:“我知道,我知道。”说完他跳到等号的后面,大家一起嘻嘻哈哈的跳起了舞。
后来1又拉着加号找到了3、4、5、6、7、8、9来问小猴,小猴一直摇头,脸红的像萝卜,数字们见了很失望,都不和他玩了。
小猴也感到很不好意思,红着脸说:“呜呜!本来我觉得你们就十个数字,很简单的,没想到你们组来组去的这么复杂,我一个都不会,真丢人。”
善良的数字们看见小猴知道错了,他们拉着他一起跳舞说:“来来来……别伤心,你和我们一起玩,我们教你。”
小猴这才破涕而笑。