书是人类进步的阶梯,书就是精神食粮,每当书中的墨香扑鼻而来,我就认定我闻到了世界上最好闻的气味。书里有知识,有做人的道理,有许许多多有趣的故事……我们与书的故事也会源源不断地从我们记忆的小河中反复流动。
我爱看科普类、故事类、神话类、感恩类等等的书籍,但在其中,我最欣赏也最爱看的是这一系列的书:《笑猫日记》系列。它的作者是杨红樱,主要讲马小跳的表妹杜真子有一只猫,这只猫不是普通的猫,这是一只会笑的猫,是一只善解人意、能听懂人话、独特的猫,杜真子虽然和笑猫语言不通,但是他们心灵息息相通。这本书里蕴含了好多做人的道理,它与我朝夕相处,成了我形影不离的好朋友,它伴我成长,它使我的思想更加成熟,使我的只是更加丰富,另外,书中还有许多优美的句子和段落,是我的写作水平大大提高。
还记得上个寒假的一天,我做一道奥数题,反复做了好几次,反复验算了好几次,可是,和正确答案还是不相对,我把头皮都快挠破了,最终还是没有找到解决问题的最佳捷径,我闷闷不乐、心情烦躁地坐在椅子上发着呆。这时,我的耳际萦绕琪笑猫的一句话:“只要心中有信念,只要心中有目标,铁树也能开花,枯树叶能发芽。”这句话在我的脑海里蔓延开来。不行!我要继续思考,于是,我专攻这道题一个上午,读了好几遍题目,记下了每个条件,我的目标是:解开这道难题!我细心审题,一丝不苟地想着,抓住了问题突破点,终于,我攻克下了这道冥顽不化的奥数题。瞧,这就是信念的力量,目标的力量!这也是书的力量!
还有一个星期天里,我种植了一盆小紫花,小紫花的样子真是太美丽了,婀娜多姿的身子上方定了几瓣嫩嫩的紫花瓣,气味芬芳扑鼻,妙不可言。可是,因为那天下雨,我把小花花放在了阳台上,小花花被调皮的雨点打蔫儿了,我的小花可怜巴巴地站在土壤上,望着我。我万念俱灰,心灰意冷,唉声叹气。我长长地叹了一口气,爱怜地看着像霜打的茄子似的花,心想:玩了,这下没戏了。忽然,绿毛龟的一句话在我的耳畔响起:“心中有爱,奇迹就一定会出现。”我鼓了鼓气,下定决心:一定要让你重新恢复生命!于是,我每天都对小花说话,每天都给它听音乐,每天都细心地呵护着它,照料着它。果不其然,几个月后它竟然重新挺直了腰板,每天汲取营养和阳光,在太阳下每天茁壮成长。我感谢书!
现在,我更爱读书了,我与书发生的事也越来越多,书本给我的力量,给我的思想,是我一生都无法忘记的!书,你是我的良师益友,我愿每天与你成长,每天从你身上吸取知识和力量,让我们共同创造美好明天!