中秋节赏月的作文800字
中秋赏月是自古以来的习俗,今天是中秋节,我们全家就到楼顶花园上赏月。
妈妈端了桃子、月饼、石榴和嫦娥一起分享。
我望着月亮,上面有个黑影,如同嫦娥在广寒宫门口散步。这时月亮被一片云遮住了,露出了朦朦胧胧的月光,好像仙境一样。
月亮完全被云遮住了,不留一丝痕迹,我失望地叫起来:“妈妈,月亮没有了。”这时,西边响起了礼花的爆炸声,我们向那边看,只见一颗礼花上天后变成了流星雨飞落下来。
月亮开始一点点出现,好像一盏快没电的灯在空中悬挂。月亮很快地露了出来,更加清晰,把周围也照得一清二楚。
我们开始把自己看见月亮后的想法说给大家。爸爸说:“我想到了登上月球、‘嫦娥工程’。”妈妈眉飞色舞地说:“我想起了一首诗‘小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。’”
我兴高采烈地说:“我想到了东海龙宫里的龙珠,《哪吒传奇》上石矶抓走了月亮,龙王就送龙珠出海当月亮,夜晚给人们带来光明。”
这时传来了优美的歌声,月亮上的黑影还没有消失,会不会是嫦娥唱给后羿的?
这么皎洁的月光,如同银河的仙水,沐浴在你身上,冲走你一天的烦恼。
中秋节,是中国的传统佳节,在这天,人们一般都会坐在有月光的地方下赏月亮、吃月饼。今天是中秋节,我们一家人也不例外的开始赏月亮、吃月饼了。
我们全家人围站在阳台上,把大团圆月饼分成几块,分着吃。这时,我望向了远处的月亮。现在的月亮特别明亮,圆月像一只雪球高悬中天,皎洁的月光,像水似地泻向大地。几朵灰白色的、轻纱似的云陪伴在她的身旁,宛如仙女舞动纱巾翩翩起舞。月光洒满了我的衣服,温暖着我的心。我觉得太阳的温暖过于热烈奔放;星光又孤寂清冷了些;只有这温柔恬静的月光,才能这般地恰到好处。我的周围被月光照得雪亮。月光透过斑驳的树隙丝丝缕缕地挂下来,在地面上铺了一层碎银。月光照得树木落下参差的斑驳的黑影。婀娜多姿的柳树的稀疏的倩影,别提有多美了。
爸爸告诉我:每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。中秋那天,相传,如果你仔细看,就会发现那里面有黑色的影子,那就是广寒宫里的嫦娥、吴刚、玉兔和桂花树。
看着月亮、吃着月饼、听着爸爸讲月亮的传说,这个夜过得那么美好。