月亮已经悄悄地爬上了树梢,各家各户放起了鞭炮,庆祝家人团聚,震耳欲聋,却丝毫没有扰乱我们家宁静的气氛。奶奶点香上供,只听到开门的声音和老人轻轻地脚步声,爸爸伏在电脑桌前,懒洋洋地看书,只有鼠标在“奏乐”,妈妈精心准备晚餐,可是每道菜都少了一种味道——甜,谁也没胃口,而我奋笔疾书地写作业,只听到笔尖与纸的摩擦声,扰人耳。疾书的同时,我望望窗外,明月是那么明亮,明月上又浮现了爷爷那美丽的笑脸。
“爷爷”,这个词语像流星一样从我脑子里一闪而过,一股浓浓的思念之情油然而生。
记得三年前的中秋之夜,我们一家五口人,说说笑笑,尽享天伦之乐,这种久违的情景让我终身难忘。饭桌上爷爷夹菜给我,我从未吃过这么好吃的菜,真是色香味俱全,妈妈的手艺真是太好了,无人能及。爸爸放起了鞭炮,奏起一曲悦耳的“中秋舞曲”。在音乐的伴随下,奶奶点香烧纸,祈福一家人幸福安康。我跟着爷爷放烟火,那美丽的火花好像绽放的花朵,又好像希望的烛火,象征着不被破坏的美好和快乐。突然,爷爷感到身体不适,紧接着差点倒下,我吓得“哇哇”直哭,爷爷把我搂在怀里,用颤抖的手握紧我嫩嫩的小手,“xx别哭,爷爷最见不得你哭了,爷爷没事,你快看,烟火就要灭了”爷爷将我的视线转到了烟火上,在我的怀里昏过去了,烟火灭了,爷爷的生命即将走到尽头了。