清明节的作文800字
天堂里的外婆,您还好吗?
时近清明,不由得又想起您。还记得吗?去年清明,我们带着鲜花,去看望您和爸爸妈妈。那天,阳光明媚,小蜀山公墓沐浴在春风里,思念的花瓣撒满了墓前的石棺。日子过得好快呀,一晃又是一年!
思念似雨,感怀如风。尽管您走了28年,我们却经常想起您。尤其是最近,不知为何,老是提起您的故事。真是往事如风哦,那一幕幕,一桩桩,如同过眼烟云;您的音容笑貌,您的行为举止,总是在我的脑际萦绕,徘徊不绝。
我们都知道,您的一生,可谓极致坎坷。自此妈妈嫁给了爸爸,您便跟着我们这个屡屡遭遇政治寒流的家庭,默默承受着政治上的迫害、经济上的赤贫、舆论上的暴力和失去亲人的悲痛。
人们都说,幼年丧母、中年丧偶、老年丧子是人生之三大不幸。而这一切,为何都让您给遇上了?尤其是妈妈早您20年离去的那一刻,虽然我还处在懵懂无知的幼年,却亲眼目睹了您几近崩溃的悲伤境地。
此后,您勇敢坚强地担当起妈妈遗留的责任,在爸爸常年失去人身自由而无力抚养我们的岁月里,把我们一个个拉扯大。我们的成长,换来的却是您日渐增多的银丝和愈发弯曲的背影。可是,在我们的眼里,您依然是那样的高大,那样的慈祥。您是集我们的爸爸妈妈于一身的外婆呀!
您也是位有文化有思想,能够与时俱进的世纪老人。我们曾常开您的玩笑,说您是 “前清遗老”,但您对世界的变化,却能积极坦然地接受;对出现的各种新事物,从未有过丝毫地排斥。这对我们心智的形成和成长,起着极大的积极影响和作用,以致使我们年幼的心理,没有被畸形的政治背景和社会环境所扭曲,相反却十分阳光,十分健康。
就这样,我们渐渐成长,走向人生。即使在最艰难的插队年月,我们也安然度过,没有给您丢人。您饱含笑泪,看着我们一个个长大,从插队的农村,走向工作岗位,走向知识的殿堂,立业成家,结婚生子。那时刻,您一定在想:孩子们终于长大了,我也能够对女儿有个交代了。是的,最艰苦的时期翻篇了!
可是,您并没能够同我们一起享受改善后的物质和精神生活,便像一部衰老的机器,心脏停止了曾经92年的跳动。
多年来,我一直很后悔那件最对不起您的事呵,在您弥留之际,我多么想对您说声:外婆,对不起!——还记得文革开始那年,当我在外蒙受屈辱,回家向您发泄时,将您最珍贵的梳妆盒摔坏——那是您唯一陪嫁物品。可是,您并没有责骂我,而是弯腰拾起散落在地盒子,含泪无语地将我搂在怀里。
我始终没有忘记,您临终前的模样。那模样,至今还深深印在我脑中:安详,瘦弱,眼角还挂着一丝泪珠。我是最后一个与您告别的孩子,我的到来,最终让您平静地闭上了布满皱纹的双眼。
一年一度又清明,
年年此刻倍思亲,
天堂路遥人寰暖,
泪雨化作无边情。
亲爱的外婆,愿您在天堂,一切安好!