元旦的作文800字
新年的声声爆竹送走了旧日酸甜,唤醒了新的企盼。新桃旧符,年年望相似,似是旧时相识,人非物是,惟有游子哀愁,仍旧。
节日,原本是一种心情。
心中有一份过节的心情,每一分都值得欢呼,每一秒都值得庆祝;心中有一份过节的心情,岁岁年年时时刻刻都是节日。何需等待?
如此,元旦本应是个万姓胪欢的日子。
游子,却无心无福消受这普天同乐的时刻。欢歌,竟只能渲染游子的缕缕幽愁,以及,这个连繁星也尽皆翩跹的夜空。
城市的热闹喧嚣,游子的孤独寂寥,拾一叶凄凉,握一手沧桑,悄然南向看,惟有泪千行,都是离伤。
回望过往,过去的一年如同流水,逝者如斯,奔流不可追。
若是重阳遍插茱萸少一人,若是中秋一处乡心五处同,若是七夕百花尚在人去已楼空,若是除夕万户春灯人难圆,纵是佳节,纵有千种风情,无人分享,亦是苦涩。
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。佳节,却只能平添游子伤痛。
游子在外。偶一想起今夜应是八月半,花好、月圆、良辰、美景,惟独或缺一分家的温暖,月圆更寂寞。
夫妻各各。偶一抬头见空中鹊以为桥,只能兀自叹息东风萧索,欢情轻薄人情恶,破镜难圆。
阴阳相隔。偶一回首见路上惟己踽踽,思西去之亲朋,不堪落寞。邀影同饮三杯酒,叹年来无踪迹,影徒随我。
更饮一杯苦酒,看远方几家欢喜几家愁。
或曰折柳而别一壶酒,莫叹从此无故人——是为豪迈。
或曰举杯还可邀明月,对影尚且有三人——是为豁达。
或曰独上青天揽月华,万丈云霄不胜寒——是为孤独。
有人欢喜有人愁。
独立街头,有嘈杂笑声和着温暖飘过,仿佛嘲笑不属于这繁华的游子的孤独,无处诉说。
北风吹面,脸颊尽是彻骨的冰冷,让游子不禁忆起曾经几多温情、几多欢歌、几多笑语,蓦地抬头,眼前尽是一片繁华的孤独,空荡荡的世界仿佛只剩一人,竟听到心痛的声音。
感谢元旦,感谢新的一年,感谢它给人们一个机会温暖。温暖属于那些家人的陪伴,温
暖属于朋友的彼此惦念,温暖属于情人的无尽思念。
只是,单单不属于漂泊的游子。如同浮萍,无以为根。
匆匆走过几扇橱窗,瞥见满屋的欢笑。无法释然。于是脚步愈加匆匆,洒落一地如泪水般清澈的寂寥,更加映照橱窗的欢笑。
匆匆度过元旦,匆匆独面寒冷,连眼泪都流得匆匆,却不知匆匆去向何方。匆匆走向明天,匆匆漫步在寒冷的街,匆匆走过匆匆的日子,如大江东流。