一个难忘的眼神作文800字
他,和我们相仿的年纪,嘴总是微张着,眼睛里闪着迷惘呆滞的光,直勾勾地盯着前方,穿着洗得有些掉色的牛仔裤,没有图案的白体恤衫,脖子上系着一条白毛巾奇异的造型仿佛告诉人们他是个非正常人类。
中学时,每次我们到学校附近的一个篮球场打篮球,总会看到他的身影。他僵直地站立在篮球架下,不出声,也很少走动,只是目不转睛地望着我们,空洞的眼神让人无法揣摩他的心思。开始时,被这样一个奇怪的人盯着让我感到浑身不舒服,心生厌烦。我也曾几次想让他离开,但一看到他呆滞的眼神,又觉得实在无法沟通。时间久了,我也便习以为常,不再留意他,他似乎已融入到周围的景物中,成为了球场的一部分。
“他不是来偷东西的吧。”一个朋友的玩笑话引起了我的注意。的确,篮球架下随意地摆放着我们的衣服,手机和篮球,而他每次都站在旁边,还时常拿起地上的篮球摸一摸,难道。因为这里经常会出没的一些讨厌的人,如偷我们饮料卖钱的老太太,他的行为不就由得不引起我的注意。
再次看到她时,他那呆滞的眼神多了一丝阴险狡诈的光。不出所料,一次他抱着我的篮球正要逃走,被我逮个正着。“放下!”我厉声叫道。他的目光向我投来,浮现出一丝惊秫,继而又满是委屈,嘴角微微抖动着,欲言又止。“虚伪!”我甚至开始怀疑他是个惯犯。他用双手把球缓缓放下,慢慢地转过身去,走开了。后来,我去打篮球时再难看见他的身影。
一天傍晚,我放学回家经过那片蓝球场,看到她独自一人举着一个破旧的足球向篮筐投去。与其说是投,不如说是扔,因为他的动作是那般僵硬。等球落下时再用不稳的脚步追赶,迫不及待地重复扔球。夕阳的余晖将球场染成了微黄,看到他的滑稽的身影穿梭在空荡的球场,我的心里却又说不出的滋味。
后来,听周围的人说,他患有先天性痴呆症。父母带他到处求医,终无成效,便对他丧失了信心,任由他每天到处闲逛。
后来,再看到他时,我便刻意躲闪他的目光,自责之情也随之涌上心头。或许他从不想偷走什么;或许他和我们一样,也只是个喜爱篮球的孩子吧。
后来,升入高中的我很少经过那片球场,也再没有遇见他。但他那孤单的身影和难忘的眼神却永远留在我的记忆中。