旅行的意义作文800字
每一颗渴望自由的心,都向往自然,向往蓝天白云下无拘无束的惬意生活。
忙碌,不是工作的代名词,也不是生活里不可或缺的组成部分。当自己早上打开电脑,面对系统,处理一些WORD文档或EXCEL报表时。新的一天又将从此溜着走过。等到周休日,又会抱怨着时间过得真快。由此往复,一周,一月,不经意间已悄悄远去。于是,又会怀疑自己的生活是否已被忙碌左右,工作是否已成生活的全部。纠结着,寻觅着,内心深处掂量的时候,莫名地又会挂记起春花秋月是否遥远,风尘雨露是否依然......
年轻着的心, 太可不必因工作或生活的压力,悄然沾着暮气(作为八零后,总会有这样的辨正思维为自己的生活中所触及着的困惑找寻着开脱)。因为生活还得继续,所以更要过得有张力和活力。由此一来,旅行作为生活的调味剂变得是那么的迫切和重要。
该接接地气了!是的,旅行就是为简单的办公室生活接接地气。因为工作生活太过于乏味,太过于充斥着“人情”味。放下什么是管理,什么是沟通,什么是协调,什么是会议......置身于旅行,纵情地感受“先天下知乐而乐”吧。饱吸“氧吧”里散发着的新鲜空气,细看日月浮沉,云卷云舒。此时的自己轻听心跳的声音,一定会觉得是那样的安宁与淡定。
无需名山大川,无需浓蕴的文化,无需厚重的风土人情。只需带上一个行囊,一颗寻觅清静的心,就能从茫茫山路到清清海韵,从苍苍荒漠到潺潺小桥流水,描摹一幅画,一幅“人在旅途身在画的画”。或许自己目之所及沿途的风景没有“明月松间照,清泉石山流”的优美意境,没能俘获“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的诗情画意。但当自己淌过小桥流水人家,见过黄发垂髫,笑问客从何处来的怡然自得的生活状态。那一刻,从灵魂深处,自己会动情地眷念起这似是梦里的老家!眷恋生活是如此的淡然和安闲。
或许,一段旅行有人会嫌累,有人也会抱怨风景远未有自己想像中的那么美。那是因为心的停驻点,落脚点太过于“浅薄”了。或许是为那没有放下包袱的思绪所牵绊,而没能安放下心,只在变幻的风景里寻觅着了一些充当“提神”的东西。于是,风景尽处,自己反倒会有种怅然若失的不安感。所以旅行不只是带上一个行囊,更需要带上一颗安定的心。心在行走里,收获也就在行走里。