游天心阁作文800字
早就听说过天心阁的大名了,这可是我国八大名楼之一呀,是我们长沙的标志性建筑。听妈妈说,他们小时侯天心阁是长沙最高的建筑物呢!今天终于有幸来参观参观雄伟壮观的天心阁了。
一进天心公园的大门,首先映入眼帘的是一个小池塘,这个池塘叫做伦鉴池。池塘边的垂柳就像一位位婀娜多姿的姑娘,正对着清澈见底的池塘梳妆打扮呢。鱼儿躲在荷叶下,就像在跟我玩捉迷藏。
绕过伦鉴池,沿着林荫小道往前走,不一会儿就到了崇烈门。牌楼宽8.5米,高5.9米,由全麻石砌成。牌楼上共有两副对联:“气吞胡羯,勇卫山河”。侧联为篆体所书:“犯难而志其死,所欲有甚于生。”两联对于抗战将士们为了崇高的民族气节勇于战斗、勇于献身的精神给予了高度的赞扬。
沿着城墙,我继续朝天心阁走去。我用手抚摸着古老的明城墙,这上面的青苔是否也跟这城墙一起见证了数百年?相传太平天国时,西王萧朝贵率军攻打长沙就是从这里进攻的,所以至今城墙上还留下了一些炮眼。古城墙守卫着的天心阁到底是什么样的?我心里非常激动,走向阁楼的这几十米路显得格外幽长。
终于见到我期待已久的天心阁楼了。天心阁原名天星阁,以前是用来观测星星的,立于阁上就象置身于天上的群星环绕中,那是怎样的一种意境啊!主阁居中,阁高三层,由60根木柱支撑,古色古香,造型别致。两翼各有两层副阁,以长廊相联,呈弧状布局,象大鸟张开双翼,浑然一体。黄瓦飞檐,翼角高翘,32副阁角悬挂铁马铜铃,风摇铃响,悠悠清越。主阁北额上书写着“楚天一览”四个雄浑的大字。主阁内陈列着很多文物,还有关于天心阁的旧照片、画作、传记等。原来,1938年天心阁及园内建筑都毁于“文夕大火”,现阁是1983年在原址重建的。一边欣赏着这些书画作品,一边品味着明代至今几经修葺的古阁的沧桑,我爬上了三楼,登楼远眺——哇,真是“极目千里,瞰阁万家”啊!虽然现在已经不能象以前那样将半个长沙尽收眼底了,但仍可以看到湘江远去,看到第一师范的青砖瓦房,看到南门口的喧闹繁华……曾几何时,一场大火将长沙城毁于一旦,多少古迹从此难觅踪影,可是,长沙的精神是烧不掉的,长沙的历史文化是毁不了的,古老的长沙,就象这古天心阁一样,虽历经磨难,却永远焕发着灿烂的青春!