中秋节的作文700字
一轮圆月高高地挂在天上,似乎还隐隐约约的看得见一位女子的身影。高傲冷艳的月亮不知照亮了多少人与物,也难怪古人为它专门设立了一个节日——中秋节。
天已渐黑,我轻快的走出厨房,将两盘外婆自制的鲜肉月饼端上阁楼,又搬了几张躺椅上去。我抬起头,一轮清澈的圆月斜照在一株昙花上,颇有一丝韵味。我赶紧来到楼下,对着特意赶来的爷爷奶奶叫了一声:“好喽!”
中秋节是团圆的日子,也是赏月观月,吃月饼的日子。这一天里,月亮尽情展现她的风韵。也就是在这个传统佳节里,人们相聚一堂,共同见证月亮的圆满、俏丽。
我们一家人热热闹闹地上了楼,在属于自己的位置坐下。我从盘子里取出一个烤得焦黄的月饼,狠狠地咬了一口,那鲜香的肉汁一下子溢了出来,我不禁咂了咂嘴,不论时隔多久,吃过多少美食,外婆那满口留香的鲜肉月饼总是一绝。这时,耳边又传来熟悉的“咔嚓”声,我一转头,发现迷上摄影的爷爷为了拍月亮,居然把自己的专业相机带了过来。我笑着心想:爷爷为了拍出好照片,总是想尽办法。想着想着,也听见“咔嚓”作响的相机终于沉寂了,我知道,故事时间到了。果不出我所料,爷爷那干亮的嗓音又开始徐徐地讲起嫦娥奔月的老故事。虽说这个故事几乎是妇孺皆知,可在这样的环境下,竟是别有一番风味。阁楼里静悄悄的,静寂地能听到心跳,只有爷爷那不变的嗓音仍在回荡、回荡。在爷爷的故事声中,在月饼的香气中,我抬起头,望着那一轮清澈的明月。我似乎又看见了一位美丽女子寂寞婀娜的身影,月亮上的宫殿恐怕也是分外冷清吧。在地上,家家户户一起赏月。而又有谁陪伴她一起看地上灯火通明呢?她本是沉鱼落雁的美女,却不得不被困在月宫,感受凄凉。即使风貌犹存,却在回不到以往……神秘冷峻的月亮,囚禁着一位闭月羞花的美女,也留下了许多动人的传说……
一轮圆月,一盘圆月饼,一个圆满的传说,一家团圆的人儿。构成了我最喜爱的传统佳节——中秋节。