小学学作文700字
《爱的教育》是一部令全世界亿万读者感动的伟大作品,是意大利著名作家亚米契斯用多年的心血创作的结晶。读完后给我的第一个感触,那就是爱。
《爱的教育》采用了日记的形式,以一个四年级的孩子——安利柯的眼光和语言,向人们讲述了一个个感人至深的小故事,故事中有正直善良的卡隆、品学兼优的德罗西、坚强勤奋的斯代地、可爱懂事的波列科西……他们送给了安利柯最真挚的友谊、最美好的回忆。
这本书的文字虽然简单朴实,描写的都是平平凡凡的人物,但他却流露出了人与人之间的真情实感,让人感动不已。例外每一月的故事中“伦巴第的哨兵”。文中写了在1859年,法意联军为了拯救伦巴第,与奥地利发生战争。一个十二岁左右的男孩正在削木棒,原来这个小男孩是孤儿,他留在这儿是想保卫祖国。士官命令士兵注意前方的动静,可房子太低,什麽也看不到,土官看到前面有一棵大树,这个小男孩是这里眼力最好的,所以土官请小男孩看前方有什麽动静。当土官问男孩要多少钱时,小男孩却摇摇头说:“不,我一分也不要,要知道,我是伦巴第的人!”看到这里,我想:“他是一个多么爱国的人啊!要是我,我便会漫天要价的。”小男孩爬到树上,把远方的情景说给土官听,万万没想到,小男孩被敌人发现,一颗子弹从小男孩的心脏穿过,他猛松开手,像石头一样落在地上。已经没有希望了,小男孩已经离开了人间。
这个小男孩真是伟大啊!他那种舍身为国的精神真让我肃然起敬,然而,男孩静静地躺在鲜花丛中,脸上露出了幸福的微笑,他知道,为了自己的祖国牺牲生命是值得的。他的爱国精神是多么值得我们学习啊!
其实,在生活中,我们常会忽略自己身边的爱,如儿子给爸爸倒茶、老师队学生的循循关怀,同学与同学之间的互相帮助等等,这些都被别人看做理所当然,所以才不去认真品味,如果你加以品味,我相信你会觉得世界是多美好的呀!
有的时候,我们会遇上失败和挫折,就经常怨天尤人,觉得世界上自己最孤独,没有人爱他、关心他。其实,只要我们静一静、想一想,就会觉得身边有很多人是非常关心和支持自己,你顿时会觉得自己最幸福的人。
教育之所以没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育,让我们一起乘着“爱”的小船,去探索爱的人生吧!