每当在电视上看到一位位大姐姐坐在琴凳上悠扬地弹着古筝时,我总会在心中暗暗涌起一种羡慕,我从心底里佩服她们。原以为今生我与它无缘了,想不到一次偶然的机会让我也有幸学到了它,正式开始了我的艺术航行之路。
那是20xx年的3月,春光明媚,老师第一次上门来我家教我弹古筝,我兴奋极了。因为有了学电子琴的底子,所以老师丝毫不用给我讲乐理知识,我很快便开始正式的弹了。从最简单的音阶开始,怀着对古筝的浓厚兴趣,我进步地飞快,不久就能弹一些简单的曲子了。
我在心里暗暗欢喜道:原来弹古筝这么简单啊!看来航行之路一切顺利啊!但不久我就遇到了航行之路上的第一块礁石,那就是弹奏“4”音与“7”音。
古筝的琴弦上本身没有这两个音,需要左手按弦才能发出那两个音。但我不是按轻了就是按重了,总也弹不准。我开始暗自抱怨:古筝到底是谁发明的?为什么没有那两根弦呢?
老师似乎看出了我的疑虑与抱怨,他语重心长地对我说道:“古筝为什么没有那两根弦我也不清楚。但我知道这正是他的特色,有了这两根弦,那他就不叫古筝了。我们无法改变古筝本身的构造,而我们能做的就只有努力去练好它。‘世上无难事,只怕有心人’老师相信你一定能练好的,加油好吗?”
听了老师的鼓励,我再一次有了信心,希望的火焰在我的心中熊熊燃烧。我开始更加努力地练习它。终于在老师下一次来上课时,功夫不负有心人,我终于把那两个音弹准了。我看见老师真心的笑了,紧锁的眉头舒展开来。我第一次受到了老师的表扬,我开心极了。
有一次,老师给我布置了《北京的金山上》,让我好好地练习。一周下来,我练得已经相当地娴熟,我期待着老师再一次地表扬。谁知道老师却说,我的曲子弹得很好,但是干巴巴的,没有什么感情,一定要把自己的感情融入进去。
说着,老师给我演奏了一遍,那是怎样美妙的乐曲啊!扣人心弦,激动人心。一曲弹完,我还沉浸在美妙的琴声中不能自拔。我暗暗地下定决心,一定要像老师那样把自己的感情融入进去弹好!
下一次老师来时,我拿出了自己最高的水平和所有感情来演奏这首乐曲。结果得到了老师的大力赞扬。那一刻,我尝到了最美的味道。
在以后的航行道路中,我又遇到了许许多多大大小小的礁石,但都被我一一击碎了。在这崭新的20xx年中,我一定要越行越远,驶向成功!