又一辆公交驶来。远远望去,就知道人多到爆,车厢内黑压压的人头,更加“准确”地说明了这令人不快的一点。车站上拥挤的乘客,个个做好了准备,准备拿出百米赛跑的速度撵公交。而在其中,一个高大的身影十分显眼。
公交车跟一老牛拉破车似的艰难地挪动来到人们的面前,门缓慢地打开了。3,2,1,冲!仿佛是谁打响了至关重要的一声发令枪,人们爆发般冲向那一道狭窄的门,一时间,门口处竟围得水泄不通,蚂蚁也休想过去一只。而那个高大的声影却纹丝不动,等他们全部上去了,他才轻松地上去,勉强挤在门内。门贴着他的后背关上了。
上来的人中,有一位老太太。她的年龄已经七十多岁了,手里提着满满一篮子鸡蛋,拄着一根拐杖,时不时地咳嗽几声,让人看了心里觉着怪难受的。车里很快安静下来。
“这老人家站着太辛苦了,有哪位好心人能给她让座?’’可惜的是,车上有座位的人仍是没有任何反应,玩手机的玩手机,看报纸的看报纸,仿佛时间就在那一刻静止了。
“别开玩笑了。有人起来我就把我自己的手机给吞了。
“这位大叔,你为什么这么说呢?如今的社会不是有很多的好人吗?”那个青年听到后面那人低沉的回答,十分不服气,礼貌地进行了反驳。
“你自己看着吧,如果有人站起来你就问我。”那低沉的声音很快给了答复。他的声音更加地阴沉了,仿佛有一股怒火随时都会如火山爆发般喷发出来,令人不寒而栗。
那青年也没有一丝畏缩的意思,只是不甘示弱的点了点头。
过了几站,人们基本上没有什么反应,仿佛都变成了一群雕像。那个男人自顾自地又点上了一根烟,还抽出了手机玩起了游戏,嘴角微微扬着一抹冷笑。而那个好心的青年变得不再自信了,焦急的环视着周围无动于衷的人们,热切的目光看在每个人的心上。
人们依旧没反应。真的?假的?以前不会发生这样的事情的!
过了八站,仍旧没有人站起来。九站,没有一个人。
十站,有一个人下了车,但是他的位置很快被旁边的一个人抢去了。老奶奶和那个青年心里在不断地叹气。
……
又过了一站,老奶奶和那个高大男人都要下车了。他们费力地穿过拥挤的乘客们,经过青年的身边时,高大男人拍了拍青年的肩膀,用几乎听不到的声音说:“你会懂的。”
青年独自一人站在那个位置上,呆若木鸡,一时半会没反应过来,喃喃地说道:“真的是这样吗?……”